Поймать с поличным

Ничто не характеризует Иисуса Христа лучше, чем история с женщиной, взятой в прелюбодеянии. Решительное столкновение между традицией и любовью, между возмездием и благодатью. История о предрассудках, лицемерии и Божественной мудрости. А также о фанатизме и о прощении.
Начинается всё с того, что религиозные начальники, книжники и фарисеи, привели к Иисусу женщину, которую поймали с поличным в нарушении закона: в прелюбодеянии. В те времена наказанием для неё должно было быть одно: смертная казнь.

Это была ловушка для Иисуса. Если Он пойдёт против римского закона, согласно которому лишь завоеватели Иудеи — римляне — могли выносить смертный приговор, фарисеи сдадут Его властям. Или же Он предпочтёт нарушить закон Моисея и навлечь на себя гнев всего иудейского народа? В обоих случаях Иисус оказался бы в западне. Но Он проигнорировал их умысел, удивительным образом выйдя из этого затруднительного положения. Как же Ему это удалось? Ты можешь прочитать это в Библии, в Евангелии от Иоанна, 8 главе, с 1 по 11 стихи.

P. S. Все остались живы!

1. Иисус же пошел на гору Елеонскую.
2. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
3. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4. сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
5. а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
6. Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что‐нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
7. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8. И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
10. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11. Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

По материалам книги Т. Уиллера «Божье пространство»