Неприятности в раю

Джон Харвей Келлог сделал много хорошего для вновь организованной Церкви адвентистов седьмого дня. Но, к сожалению, его таланты и ум привели к тому, что он стал больше полагаться на себя, чем на Бога. Достигнув определенных успехов, он перестал прислушиваться к советам других людей, включая Эллен Уайт, и начал все делать по-своему.

Я знаю, вы никогда не поступали так раньше. Но я слышала, как слова «я хочу сделать это по-своему» слетали с уст моих детей, а иногда и с моих. Это распространенная человеческая черта, присущая нам, и потому всем необходима помощь Бога в ее преодолении.

У Келлога были большие планы относительно санатория, но иногда казалось, что они были призваны прославить более Келлога, чем Бога. В 1902 году батлкрикский санаторий полностью сгорел. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Но при составлении плана восстановления между Келлогом и церковными лидерами возник конфликт.

Он хотел расширить санаторий, и это казалось достойной целью, но церковное руководство и Эллен Уайт не были с этим согласны. Они считали, что деньги необходимо потратить на организацию небольших санаториев по всей стране, чтобы охватить большее количество людей евангельской вестью, а не строить одну больницу, большую и помпезную. При этом нужно было строить новый санаторий, не влезая в долги. Хотя Келлога предостерегали против настойчивого осуществления его плана, он не слушал.

Молитесь за членов церкви в Макарове (Украина).

«Нехорошо душе без знания, и торопливый ногами оступится». Притч.19:2.