Расхламляем душу

Друг, любишь ли ты разговаривать с Богом? Спросишь, зачем? Я расскажу тебе немного о том, что даёт молитва мне лично. Этими мыслями поделился со мной мой друг-христианин в личной беседе. Мне его рассказ показался интересным, поэтому, с согласия Алексея, я записала его откровения для читателей нашей газеты.

Прежде всего, для меня это способ упорядочить свой внутренний мир. Почти каждый день я сталкиваюсь с проблемами. Некоторые вещи меня прямо-таки выводят из себя. Что я делаю? Иду к Богу. На встречу. Просто иду куда-нибудь на прогулку и шагаю полчаса-час.

В это время я говорю Отцу о наболевшем. Например: «Я зол! Не понят. Одинок. Разочарован». Если никто не слышит, я в полный голос описываю Творцу ситуацию. Когда рядом прохожие, бормочу или обращаюсь к Создателю мысленно. Важно обязательно вкладывать в свою речь чувства, эмоции.

Я высказываюсь эмоционально, не подбирая слов, до тех пор, пока уже нечего будет сказать на волнующую меня тему.

Для чего всё это? В то время как я «порю горячку», Создатель меня слышит, любит. И я понимаю это. Он меня не отвергает. Не сердится. Он принимает меня — злого, недовольного — и прощает. Жизнь библейских героев — Давида, Илии, Иеремии, Моисея — научила меня так верить и молиться. Бога не страшат штормы, бушующие в моём сердце. Ему, наоборот, неприятны притворство и лицемерие. Это когда я внешне спокойно молюсь и одновременно прячусь от своей зависти, раздражения, недовольства — и не высказываю их Всеведущему. К сожалению, мелкие обиды, если их не вычерпывать из сердца, отравляют и самого человека, и его близкие отношения в семье, в коллективе.

«Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Притчи 20:5).

Во время эмоциональной беседы с Богом я внутренне освобождаюсь, успокаиваюсь и начинаю по-другому смотреть на свою ситуацию. Теперь можно возвращаться к людям. Приближаясь к Богу, я говорю всё, что чувствую, чтобы, соприкасаясь с людьми, сто раз подумать, прежде чем что-то сказать им. Когда мысли и чувства приведены в порядок, легче управлять своими поступками, не допуская импульсивных вспышек и горьких слов.

Когда я дружил со своей будущей женой, я пообещал ей, что вообще не буду её критиковать. Она до сих пор помнит мои слова: «Зачем я буду делать замечания тебе, когда можно напрямую предъявить претензии Богу, Который тебя сотворил и дал мне в жёны?» Теперь я часто говорю о ней с нашим Отцом!

Наше поведение, отношение к людям вытекают изнутри, из внутреннего состояния. Поэтому, выходя из равновесия, я спешу высказаться Богу, чтобы очистить душу. Молитва необходима для моей внутренней жизни. Принятие Божье, Его прощение облагораживает мой характер. Вот почему я так люблю молиться.

Записала Наталия Кислова

0 replies on “Расхламляем душу”