Что наркотики делают с жизнью

Привыкание — отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно наркотик становится необходимым не только для того, чтобы испытывать «кайф», но и чтобы просто нормально себя чувствовать (психическая зависимость); чтобы не испытывать физических страданий в период лишения наркотика, необходимо регулярное введение его во всё возрастающих дозах (физическая зависимость).

Самоубийства. Страхи, депрессия, «ломки» и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безысходность положения часто толкает человека на самоубийство.

Страхи. У наркомана есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблачённым, арестованным, страх за своё здоровье, из-за долгов и т. п. Безотчётный и необъяснимый страх может возникнуть в период воздержания, даже на фоне проводимого противонаркотического лечения. Страхи и депрессия — наиболее частые причины срывов в этот период.

Домашние скандалы. Человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать своё пристрастие от родителей и других людей, всё более и более отдаляясь от них и находя всевозможные оправдания своему поведению. Атмосфера недоверия и подозрительности становится неизбежным следствием двойной жизни наркомана; когда же близкие узнают горькую правду, скандал неминуем.

Потеря друзей. Чем больше стаж употребления наркотиков, тем уже становится круг общения. Он ограничивается теми людьми, с которыми связано губительное пристрастие. Друзья по несчастью заменяют наркоману тех, кто раньше был дорог и любим.

Кражи. Чаще всего употребление наркотиков требует значительных финансовых затрат. Поначалу наркодельцы дают новичкам наркотики бесплатно или продают дёшево, но в дальнейшем, когда развивается привыкание, требуют оплаты. Не имея достаточных средств, но и не в силах жить дальше без наркотиков, наркоманы пытаются добыть деньги любым способом: уносят ценные вещи из дома, зарабатывают проституцией, совершают грабежи и т. д.

Аресты — следствие незаконных действий со стороны наркомана, что обычно связано с кражами, проституцией, махинациями и торговлей наркотиками. Под действием некоторых наркотиков (эфедрон) совершается немало сексуальных преступлений.

Побои. Наркоман нередко подвергается физическому насилию из-за неуплаты за наркотики, а также вовлекается в разборки и потасовки на почве наркобизнеса.

Депрессия — состояние угнетённости, тоскливого настроения. В состоянии депрессии человек не может найти себе места, часто испытывает чувство вины и самоуничижения, нередко у него возникают мысли о самоубийстве. Депрессия у наркоманов возникает в период воздержания от приёма наркотиков. Её характер и выраженность зависят от вида наркомании.

Передозировка — нередкая ситуация в жизни наркомана, особенно при использовании средств и сырья, активность которых выше, чем у тех, что обычно им употреблялись. Передозировка более вероятна, когда произошло привыкание, и необходимая доза наркотика стала слишком большой. При передозировке возможны потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности. Всё это требует экстренной медицинской помощи.

Судороги — одно из проявлений «ломки», возникающей в период воздержания от введения наркотика (абстинентный синдром). При опийной наркомании часто возникают судороги различных групп мышц, сопровождающиеся болью по типу ломоты, что дало повод назвать это состояние «ломкой».

Воспаление вен — следствие использования нестерильных шприцев и игл, введения препаратов, изготовленных кустарным способом. Возникают покраснения и боль по ходу вен, в которые делались инъекции, сосуды становятся плотными, их просвет сужается, что затрудняет их дальнейшее использование для вливаний. Этим объясняется то, что наркоманы начинают делать инъекции в другие
части тела — грудь, голень, пах и т. д. Воспаление вен может предшествовать более грозному осложнению — заражению крови.

Заражение крови (сепсис) — бактериальное осложнение внутривенных инъекций, произведённых без соблюдения стерильности. Сопровождается ознобом, лихорадкой, слабостью, болями в мышцах. Без лечения наиболее вероятен смертельный исход.

Тромбоэмболия — опасное осложнение, которое может произойти, когда тромбы в венах наркомана отрываются от стенок сосудов и двигаются с током крови к сердцу и лёгким. Человек может погибнуть, когда тромб, перекрыв сосуд, прекращает поступление крови к сердцу, лёгким.

Бактериальный эндокардит. Когда микробы попадают в кровеносную систему, они могут осесть на клапанах сердца. Очаги воспаления, похожие на бородавки, нарушают работу сердечных клапанов, вызывают лихорадочные состояния, слабость, возможны остановка сердца и смерть.

Гепатит (воспалительное заболевание печени) очень распространён среди наркоманов. Вирусные гепатиты вызываются вирусами, которые передаются от одного наркомана к другому через заражённые иглы, фильтры и др. инструментарий, возможна передача и половым путем. Нарушаются функции печени, она увеличивается, появляются боли, слабость, кожа и белки глаз часто приобретают желтушный оттенок. Заболевание может принимать хроническую форму, а также трансформироваться в цирроз, рак печени.

Врождённые дефекты. Дети, рождённые женщинами, которые употребляли наркотики во время беременности (а также дети, зачатые от мужчин-наркоманов), могут оказаться мёртворождёнными или иметь многочисленные дефекты и уродства. К некоторым из таких уродств относятся косолапость, отсутствие конечностей, волчья пасть, заячья губа, дефекты внутренних органов.

СПИД. Обычно наркоманы находят чистые иглы и шприцы, их можно купить в любой аптеке. Но в период «ломки» и непреодолимого влечения к наркотику все мысли и действия наркомана направлены на немедленное получение дозы, в любых условиях, любым шприцем и любой иглой (отсюда опасность заражения ВИЧ-инфекцией). Беспорядочные сексуальные связи, нередко анонимные, в состоянии наркотического опьянения, также повышают риск инфицирования.

Самым эффективным способом предупреждения всех этих последствий является полное исключение наркотиков из своей жизни. Не допускайте даже мысли о возможности употребления наркотиков, и тогда большинства из этих последствий вам удастся избежать.

По материалам «Воронежский областной центр медицинской профилактики»