А ты не забыл помазать косяки?

Сейчас я поведаю вам историю, которую очень люблю рассказывать. Эта история произошла с первенцем одной еврейской семьи в пасхальную ночь. Ягненок был заколот. Джаред, верный слуга, уже помазал косяки кровью. Ягненок испечен и съеден с горькими травами. Все члены семьи с нетерпением ожидают полночи. Своего малыша-первенца они отправили спать, но тому совсем не до сна.

– Папа, я никак не могу уснуть, хотя я уже посчитал всех патриархов и вспомнил всех животных в ковчеге Ноя. Пап, а кровь на дверных косяках не исчезла? – Нет, сынок, не исчезла, – успокоил его отец, – верь мне. Тебе нечего бояться. Ангел увидит знак и пройдет мимо нас.

Он вновь попытался заснуть, но не смог.

– О, папочка, – плакал он, – мне кажется, что ангел в задумчивости остановился возле нашей двери. А что если кровь смылась или вдруг Джаред забыл помазать ею косяки?

– Не беспокойся, малыш, – ответил отец, – даже если какой-нибудь голодный пес слижет кровь с косяков нашей двери, то до верхней перекладины он точно не доберется. Ангел обязательно ее увидит. Спи, спи, родной.

Ночь тянулась бесконечно. Наконец малыша одолел сон, но вместе со сном пришли и кошмары.

– Папочка, дорогой, – плакал мальчик, – я просто чую недоброе, мне кажется, что мне грозит опасность. Пожалуйста, давай посмотрим, есть ли кровь на косяках.

Отец зажег факел, аккуратно взял сына на руки и поднес к двери. Крови на косяках не было! Рядом с дверью стояла полная чаша крови. Трясущимися руками отец схватил иссоп и как можно быстрее сам помазал косяки кровью. Вздох облегчения сорвался с губ спасенного ребенка, и он уснул безмятежным сном еще даже до того, как его перенесли в кроватку. Ни громкий плач, доносящийся из далеких домов, ни начало исхода израильтян из Египта не разбудили его. Он мирно посапывал у отца на руках.

Вы уже крестились? Вы принимаете Вечерю и участвуете в ногоомовении каждый квартал? Для нас, ныне живущих, это знак помазания Кровью Иисуса косяков наших сердец. Иисус пролил за нас Свою кровь, но мы должны воспользоваться ею.

«И будет у вас кровь знамением но домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исх.12:13).