Пример Рузвельта

Воистину великие люди находят подлинное удовольствие в служении окружающим. Незаметные маленькие подвиги во имя заботы о ближних – удел немногих и признак истинного величия.

Елена Уайт пишет: «Самое малое дитя, любящее Бога и имеющее страх перед Ним, в Его очах больше, чем самый одаренный ученый, пренебрегающий великим спасением … Тем, которые сознают себя служителями Божьими, можно доверить любое дело. Дети Божьи, принявшие небесное гражданство, являются самыми верными и примерными гражданами земли. Правильное понимание нашего долга по отношению к Богу ведет нас к более ясному представлению о наших обязанностях по отношению к нашим ближним» (Е. Уайт. Вести для молодежи, с. 329).

Несколько лет назад по оживленной улице Нью-Йорка шел человек. Увидев чернокожего, который с трудом тащил два тяжелых чемодана, он тут же, не задумываясь, поспешил на помощь. Он хлопнул того по плечу и с улыбкой спросил:

– Тяжело, брат? Давай, помогу с одним. Все равно идем в одну сторону. Спорить было бесполезно, и они бок о бок зашагали по тротуару. Добрый незнакомец узнал, что его новый друг направляется с железнодорожного вокзала в отель, что находится в нескольких кварталах отсюда. А идет пешком потому, что у него нет денег на такси. Поэтому его помощь сейчас как нельзя кстати. Вскоре они уже были у дверей гостиницы, и незнакомец так и не успел узнать, что его чернокожего друга звали Букер Т. Вашингтон, впоследствии знаменитый основатель Таскиджийского университета.

Кем же был столь великодушный незнакомец, так вовремя оказавшийся на пути? Это был Теодор Рузвельт, ставший одним из величайших президентов США. Именно его профиль выбит в граните рядом с изображениями Вашингтона, Джефферсона и Линкольна на знаменитой горе Рашмор в Национальном парке Рашмор в штате Южная Дакота.

Не упускайте случая помочь ближним: даже самая скромная и незначительная помощь никогда не бывает лишней.

«Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк.9:35).