Встать на колени и посмотреть

Чтобы мы могли лучше представить себе, как Иисус ненавидит грех, однако при этом любит и сострадает грешникам, Он Сам уподобил Себя врачу. Наш текст говорит об исцелении прокаженного и паралитика. Сколько сострадания проявил Иисус к этим несчастным! Сколько любви было в этом Докторе! В главном вестибюле больницы Джонса Хопкинса в Балтиморе установлена чудесная мраморная статуя Христа, которая называется «Божественный Целитель». Я сам видел ее несколько раз. На постаменте выгравированы слова: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). Руки мраморного Иисуса простерты для благословения, а обращенный вниз лик исполнен нежного сострадания и любви. Многие люди приходят в этот вестибюль лишь за тем, чтобы посмотреть на эту статую. И каждому такому зрителю как будто заново открывается милосердие Спасителя.

Существует история о скептике, который прослышал об этой статуе и о тех эмоциях, которые она вызывает. Под влиянием этих слухов он решил сам пойти и осмотреть эту статую. Он пришел в больницу, взглянул на статую и ничего не почувствовал. Для него это был лишь кусок холодного мрамора. Он был даже немного разочарован, потому что в глубине души надеялся, что сможет ощутить то волшебное чувство, о котором ему рассказывали. Он посмотрел с одной стороны, потом зашел с другой и наконец с досадой повернулся, чтобы выйти из здания. Но в этот момент он ощутил в своей руке маленькую ладошку: какой-то ребенок схватил его за руку.

– Не уходите, мистер. Вы еще не видели его с нужного места. Пойдемте, я покажу вам, откуда нужно смотреть.

Ребенок подвел его к подножью статуи и сказал:

– Вот отсюда, мистер. Встаньте на колени и посмотрите вверх!

То, как мы смотрим на Спасителя, имеет огромное значение. Если вы устали, или сгибаетесь под тяжестью навалившихся дел, или совершили оплошность, или разочарованы и у вас больше нет сил бороться, встаньте на колени и взгляните вверх! «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19).

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк.5:31-32).

0 replies on “Встать на колени и посмотреть”