Переживая потери

Одного преуспевающего мужчину бросила женщина, которую он очень любил. Он сильно изменился: перестал есть, спать, интересоваться окружающим миром… В конце концов, ему потребовалось длительное лечение в психиатрической больнице. Я слышала истории о том, как некоторые из-за несчастной любви заканчивают жизнь самоубийством.

Почти всегда любовь и привязанность к земному приносят нам боль и разочарования. Потеря любимого объекта доставляет страдания, которые часто ведут к тяжёлым последствиям. А этого можно было бы избежать! Как?

Любите Бога больше всего на земле

Больше всего материального. И больше всех людей. И тогда, что бы вы ни потеряли, с вами всегда останется Бог. А Он может дать вам счастье независимо от поведения и отношения к вам какого-то человека. Бог обещает мир и покой в душе. И не когда-то, в раю, а сейчас, на этой грешной земле. Он обещает уверенность в хорошем будущем. Радость в сердце. Жизнь с избытком. Наслаждение от общения с Ним.

Когда всё это есть, то не так уж и важно, любит ли меня кто-то ещё, кроме Бога или нет. Тогда мы настроены не брать, а отдавать. И готовы терять, зная, что намерения Божьи о нас самые добрые. Иногда это трудно почувствовать, смириться с тем, что происходит. В это надо верить. И знать: когда перестанешь злиться, обижаться, обвинять, переживать… когда в сердце воцарится мир, тогда получишь сюрприз от Бога! Жизнь наполнится интересными событиями и новыми людьми.

Важно понять, что чем больше мы ждём и требуем от наших близких, тем хуже наши с ними отношения. И наоборот, чем сильнее я чувствую, что Бог любит меня, заботится обо мне, утешает меня, ухаживает за мной, тем добрее я к окружающим, меньше ворчу, замечаю в них хорошее, прощаю их проступки…

Как ощутить любовь Бога к себе?

Я заметила, что начинаю чувствовать то, о чём много думаю. К примеру, подумайте о лимоне: вспомните, какой он жёлтый, гладкий, как течёт из него сок, когда его разрезаешь, — и ощутите кислый вкус во рту.

Для начала поразмышляйте о том, что всё, что только было доброго в вашей жизни (в том числе и разлюбивший вас человек), — всё это дал Бог.

В Библии так и написано: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов…» (Иакова 1:17). Всё хорошее, что делают вам люди, они вдохновлены сделать Отцом Небесным. Он побуждал и побуждает их делать вам приятное, помогать вам, любить вас.

Вспомните всю свою жизнь вплоть до настоящего момента — и поблагодарите Бога. Не остались сиротой? Слава Богу! Не видели войны? Не голодали? Слава Богу! Получили образование? Имеете одного верного друга? И за это скажите Ему спасибо. Выйдите из дома на прогулку — и отметите для себя много поводов для благодарности.

Один пожилой пастор заметил, что регулярная хвала Богу повышает нашу самооценку, с одной стороны, и лечит от высокомерия и гордости — с другой. Благодаря Богу мы начинаем чувствовать себя любимыми, окружёнными Его заботой. Кроме того, 5 – 10 минут такой хвалы Богу успокаивают душу, помогают начать ценить свою жизнь и радоваться ей. Нам становится легче верить в то, что всё будет хорошо.

В заключение подумайте о том, что мы любимы такими, какие мы есть. Мы — каждый — особенные для Бога. Его любимые дети. А детей родители любят просто потому, что они появились. Потому, что они — свои. Так и Бог. Просто любит. Верит в нас. Заботится о нас. Воплощает мечты наших сердец.

Откуда я узнала об этом?

Из Библии. Прочитала об отношениях Бога с людьми, жившими тысячелетия назад, — и решила попробовать, проверить, так ли это. Оказалось, — так. Бог жив! И действительно наполняет мою жизнь прекрасными вещами (так что рекомендую размышлять над историями из Библии).

Помню, как-то раз всё у меня пошло наперекосяк, на душе было горько. Так хотелось быть любимой! Я подумала о Боге. Мы привыкли просить у Него. А чего хочет Он? Он же тоже, наверное, хочет благодарности, признания, нашей искренней радости от общения с Ним. Я продолжала думать о потребности в любви, присущей Богу. «Конечно, я всего лишь несовершенная земная девушка… Но… Боже, я люблю Тебя просто так! Не за то, что у меня что-то получилось (у меня сегодня всё валилось из рук). Не за то, что меня любят и ценят люди (наоборот, мне пришлось сегодня выслушать много незаслуженной критики)… Люблю просто так!» Какой радостью наполнилась моя душа после этих от души сказанных слов! Даже не радостью, а приятной негой, теплом, счастьем… блаженством! Я ощутила Его любовь ко мне, и ничто меня уже больше не угнетало.

«Пребудьте в любви Моей», — открыл секрет эмоционального благополучия Иисус. Узрите в дорогих вам глазах любовь Бога. И пусть любимые люди будут с вами не всегда. Но за ними стоит Бог, Который всю жизнь будет рядом и каждый день наполнит новыми красками!

Ната Царегородцева

Loading

0 replies on “Переживая потери”