Бегать или ходить?

Вадим Сорокин работает на телеканале «Здоровье», сам ведёт здоровый образ жизни и помогает это делать другим.

— Вадим, расскажи, что это за телеканал?

— Это телеканал о здоровом образе жизни, доступном каждому. В России вопросами здоровья увлечены, по большей части, состоятельные люди. Не потому, что у них больше денег, чтобы покупать фрукты, а потому, что у них больше времени подумать. Если ты студент или работаешь 24/7, то сложно найти время подумать о здоровье — ты просто пашешь изо всех сил. Задача же нашего телеканала — познакомить студентов, офисных сотрудников, домохозяек и всех-всех-всех с особенностями функционирования человеческого организма и помочь постепенно внедрить основы ЗОЖ в повседневную жизнь. Мы создаём продукт, который помогает людям получать больше необходимой, достоверной и концентрированной информации, чем в Интернете. Наша информация проверяется профессиональными докторами.

— Что заставило тебя самого задуматься о здоровье?

— В своё время я прошёл обучение в школе здоровья в одном из санаториев. За тот месяц я многое узнал о своём организме. Это перевернуло моё представление о здоровом образе жизни. Какие ассоциации возникают чаще всего в сознании человека, услышавшего фразу «здоровый образ жизни»? Йогурт, бег, диета. Оказывается, всё гораздо проще и интереснее. Я захотел снимать об этом передачи. И не только снимать, но жить так. Итог: в 34 года я чувствую себя лучше, чем тогда в 25 лет.

— Ого! В чём твой секрет?

— Дело в том, что у здоровья есть основы, если их понимаешь, тогда всё упрощается. Я хочу рассказать про одну из них — физическую активность. Страшное словосочетание для многих. Потому что подразумевает, что нужно рано вставать, куда-то идти, бежать, напрягаться…

— А разве нет?

— Необязательно. Сначала рассмотрим, для чего нам двигаться?

Физическая активность необходима для здоровья нашего сердца. В нашем организме есть два типа кровеносных сосудов, артериальные и венозные. Артериальные сосуды можно сравнить с главными магистралями, ведущими из центра Москвы за МКАД. А вот венозные сосуды — это обратная дорога к сердцу. В стенках сосудов есть мышцы, когда они сокращаются, кровь проталкивается вперед. Мышечный слой в стенке венозных сосудов развит гораздо слабее, чем у артериальных. В венах есть клапаны, как маленькие ворота, которые препятствуют обратному току крови, ведь приходится преодолевать силу притяжения на пути к сердцу. Чтобы открыть эти ворота, нужно давление. Иначе будут пробки как на МКАДЕ на въезде в Москву в час пик. Когда подолгу сидим на учёбе/работе, то сердце прилагает больше усилий, чтобы толкать кровь.

— А когда двигаемся — меньше?

— Да. Каждый шаг помогает сердцу прокачивать кровь. Таким образом мышцы становятся «вторым сердцем». Физические упражнения тренируют сердце и постепенно помогают снизить пульс, нормализовать артериальное давление, улучшают кровообращение.

— Как же включить физическую активность в свою насыщенную делами жизнь?

— Найдите 30 – 60 минут в день, чтобы прогуляться, не сидите после еды. Ходите пешком на учёбу, работу. Найдите в себе силы после трудового дня выйти на несколько остановок раньше и пройтись пешком. Откажитесь от лифта. Неинтересно гулять без дела — заведите собаку, и весёлая прогулка дважды в день гарантирована:)

— А как же бег?

— Важно постепенное увеличение продолжительности и силы нагрузок. Интенсивные занятия бегом станут слишком агрессивной нагрузкой на мышцы и суставы, если вы не профессиональный спортсмен. Поэтому повторюсь — начать лучше с ходьбы.

— Спасибо, было очень интересно и, не скрою, радостно узнать, что можно просто ходить, а не бегать. Я пошла:)

Беседовала Анастасия Пачина

Cпособ сжигания калорий

Занятия бегом

За 1 час сжигается 300 ккал. Задействовано 45 % мышц тела.

Поездка на велосипеде

За 1 час сжигается 500 ккал. Задействовано 50 % мышц тела.

Скандинавская ходьба

За 1 час сжигается 700 ккал. Задействовано 90 % мышц тела.

0 replies on “Бегать или ходить?”