Почему я НЕ стал наркоманом

Я не наркоман, хотя после первого освобождения мои товарищи, с которыми я познакомился в первые дни воли, употребляли наркотики. Я не принимал в этом участия, тогда не вполне понимая, почему. Просто мне казалось, это противно моей нравственности (я и по сей день так считаю), к тому же обесценивало вещи, которыми я дорожил. Теперь, мысленно возвращаясь к тем дням, я лучше понимаю, почему во мне родилось такое отвращение.

Все наркотики плохо влияют на тело — притупляют рефлексы и лишают способности ориентироваться в пространстве и времени, но страшнее то, что они двояко воздействуют на разум.

Во-первых, они стирают и болезненные, и приятные воспоминания, а во-вторых, они уничтожают мысли о будущем. Все опьяняющие вещества запирают человека в настоящем. Это ловушка, бездумное погружение в сиюминутное наслаждение, тупик. Одурманенный человек нередко решается на безрассудные поступки, потому что наркотические вещества заглушают не только голос совести, но даже инстинкт самосохранения. Разве мало происходит драк, убийств и грабежей под воздействием наркотиков? Разве мало женщин рожают детей, зачатых от случайных любовников, которых они ни секунды бы не рассматривали в качестве будущего мужа, будучи трезвыми?

Это ловушка безысходности, а я хочу, чтобы в моей жизни всегда было место надежде на будущее, надежде, что будущее будет лучше прошлого, если, конечно, я приложу к этому силы. Чувство удовлетворения можно испытать лишь тогда, когда сам творишь собственную жизнь, потому что истинная радость связана с ощущением, что ты чего-то достиг. Как можно позволить себе минутную слабость, если она разрушит всё, чего ты добился?

К тому же нельзя недооценивать те подводные камни, которые таит в себе употребление таких веществ. Ведь если бы я тогда, в юношестве, стал употреблять наркотики и предался разврату, мог бы я с тем же благоговением думать потом об истинной любви? Вряд ли. Чувственное наслаждение должно быть, на мой взгляд, наивысшим накалом физического желания в единстве со стремлением души и рассудка, это результат полной отдачи своего тела и духа женщине, к которой чувствуешь безусловное доверие и уважение. Совокупление под воздействием алкоголя или наркотика ничего общего с этим идеалом не имеет. Никакого полета чувств, никакого духовного опыта и никакой истинной радости тут возникнуть не может.

Я не могу и не хочу жить в таком безнадёжном, животном довольстве, где нет места более высоким стремлениям. Поэтому я не признаю использования одурманивающих веществ и алкоголя и, хотя я никогда не стану судить приверженного к ним человека, мне будет жаль его опустошённую душу…

Что заводит человека в этот капкан? Наверное, такие страшные воспоминания, с которыми он не может справиться. Опьянение действительно может приглушить боль, причиняемую прошлым. Но, на мой взгляд, плата слишком высока…

Алексей