Одинаковы ли у людей шансы на вечное спасение?

Юлия: «Здравствуйте, я на этапе выбора духовного пути, и этот вопрос очень важен для меня. Насколько я понимаю, в соответствии с Библией: если человек соблюдает 10 Заповедей, то попадает в рай. Почему люди рождаются в неравных исходных условиях? Если человек рождён в семье священника, где с рождения прививается любовь к Богу, то у него больше шансов встать на праведный путь, чем у того, кто рождён в семье алкоголика или атеиста… Почему?»

Здравствуйте, Юлия!

Чтобы ответить на ваш вопрос, мне придётся ввести в разговор понятие праведности. Это слово одно из самых часто встречающихся на страницах Библии, что, конечно, не удивительно, ведь смысл Божьего с нами общения как раз в том, чтоб помочь нам стать праведными, т. е. людьми, которые ведут себя правильно.

Библия говорит о двух, если можно так выразиться, видах праведности.

Один из них — это как раз то, что вы отразили в вашем вопросе. Исполнение 10 Заповедей, правильное отношение к Богу, людям и себе. Библия называет это «наша праведность», т. е. это праведность человека, который научился чему-то хорошему от Бога и делает это хорошее.

Вот как сказано об этой праведности: «Вот почему Господь повелел нам исполнять все эти установления и пребывать в благоговении пред Ним, ведь это во всякое время будет нам же во благо, а Он будет хранить нас в живых, как это и есть ныне. И нам это будет в праведность зачтено, если мы станем тщательно соблюдать каждую заповедь пред Господом, Богом нашим, как Он повелел нам» (Второзаконие 6:24, 25, в совр. русском переводе Института перевода Библии при ЗДА).

«Наша праведность» будет в том, что мы стараемся жить так, как Бог об этом говорит. И нам от этого будет хорошо. Вы как раз и обратили внимание на то, что если человек уже изначально воспитан верно, то ему намного легче идти по жизни, не теряя здоровье, друзей, семью.

Но является ли эта «его» праведность «билетом», пропускающим в Царство Небесное? Нет.

Почему? Потому что для того, чтобы войти туда, человек должен быть идеальным, т. е. он должен уже от чрева матери нести в себе чистоту Неба и при этом ни разу не замарать её ни одной ошибкой даже на уровне мыслей. Давайте по-честному. Таковых среди нас нет. Никто из нас не рождался с характеристиками Неба.

Именно это объяснял Иисус людям, которые думали, что из-за своей праведности могут рассчитывать на спасение: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное» (Матфея 5:20).

Об этом же писал апостол Павел: «…найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Филиппийцам 3:9).

Чтобы спастись, нам с вами нужна праведность от Бога! Наш «билет» в Небо — это праведность и святость Иисуса, если только мы верою примем тот факт, что Его жизнь — это теперь наша жизнь. Я знаю, что ваши глаза сейчас прочитали эти слова и скользнули дальше. Знаю, что эти слова, вполне возможно, даже не задели вас, но ради вашего спасения, возвращайтесь к ним ещё и ещё, пока ваш разум не начнёт понимать их:

ВЫ МОЖЕТЕ СПАСТИСЬ ДЛЯ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ВЕРОЮ ПРИМЕТЕ, ЧТО ПРАВЕДНАЯ И СВЯТАЯ ЖИЗНЬ ИИСУСА — ТЕПЕРЬ ВАША ЖИЗНЬ.

Этой верою спасётся и самый падший наркоман, и падшая женщина, и убийца, и самый хорошо воспитанный человек, который никогда никому зла не делал. Но если нет у них этой веры, то не спасутся.

Да, вы правы в том, что у всех нас, пришедших к Иисусу, разные стартовые площадки, но вот то, в чём вы пока что ошибаетесь: каждому из нас — рождённому в семье атеиста или священника — одинаково сложно принять праведность Христа.

Тем людям, которые из категории «страшных грешников», это трудно, потому что им кажется, что Бог уже отказался от них, а сами они, конечно, не смогут выбраться из вонючей ямы. А людям из категории имеющих «свою праведность» трудно, потому что им постоянно кажется, что их праведность — гарантия спасения и поэтому они не видят своей отчаянной нужды во Христе.

Таким образом, дело не в шансах, а в личном выборе. По сути, Библия говорит только одно: быть праведным по земным меркам — это хорошо для человека, но чтобы спастись, надо быть праведным по Небесным меркам, а это невозможно без веры в Иисуса Христа.

Да благословит вас Господь на пути познания этой освобождающей истины!

Александра Ланц
www.bible.com.ua

0 replies on “Одинаковы ли у людей шансы на вечное спасение?”