Любовь, похожая на «Титаник»

Как самомнение влияет на любовь? Чтобы обрести любовь и жить в гармонии, необходимо смирение. Во-первых, это значит ясно понимать, кто ты, и, во-вторых, не наделать нелепых ошибок.

Ночью 14 апреля 1912 года «Титаник» столкнулся с огромным айсбергом, распоровшим ему борт на десять метров. Это был самый лучший корабль тех лет. Командование корабля было доверено самому опытному капитану судоходной компании. Но, несмотря на это, сотни людей погибли. После проведённого расследования был сделан вывод, что этой трагедии можно было избежать, если бы те, кто принимал решения, вели себя скромнее и прислушивались к предупреждениям.

Вот ещё один пример. Алиса была блестящей студенткой. Все признавали, что у неё большое будущее, но ощущение постоянного успеха обернулось против неё. Влюбившись, она не захотела слушать ничьих советов. Многие предупреждали её, что она совершает большую ошибку. Ей советовали порвать с молодым человеком, который был нечестным и легкомысленным. Даже один из его друзей подошёл к Алисе и сказал, что эти отношения принесут ей страдания. Однако девушка никого не собиралась слушать, она была уверена, что сама справится и найдёт правильное решение.

Вскоре она вышла замуж, родила двоих детей. Счастье, однако, было недолгим. Сегодня она живёт одна и жалеет о сделанном тогда выборе. У неё хорошая работа, она защитила докторскую диссертацию. Только вот её история могла сложиться совсем иначе, если бы тогда она остановилась и прислушалась к добрым советам.

Самая главная слабость самоуверенного человека связана с неспособностью адекватно воспринимать реальность. Это одна из форм самообмана: самомнение заставляет человека считать, что только его критерии верны и всё под контролем.

Мудрец Соломон, совершивший множество ошибок, в конце жизни пришёл к такому выводу: «Ищущие совета у многих [людей] одержат победу» (Притчи 11:14, современный перевод Института перевода Библии при Заокской духовной академии). Настоящая любовь недоступна самоуверенным; гордые не просят советов. Они не хотят признать, что люди — плохие судьи собственных чувств. Когда кто-то влюбляется, его перспектива жизни меняется, горизонт затмевает образ возлюбленного или возлюбленной. Сегодня нам навязчиво внушают: «Слушай своё сердце» или: «Следуй за своими чувствами». Ирония состоит в том, что, вопреки этим утверждениям, в вопросах любви сердце вообще ни при чём, а переменчивые эмоции — худшие советчики, когда надо принять верное решение.

Без скромности любовь превращается во что-то опасное, что может разрушать людей. Но в сочетании со скромностью она наделяет влюблённых силой, которую не почерпнёшь в гордости, являющейся, по сути, жалкой слабостью.

Когда был проведён анализ стали, из которой был сделан корпус «Титаника», выяснилось, что процент серы и фосфора, содержащихся в ней, был несоответствующим, что делало сталь крайне хрупкой и ломкой, особенно при низких температурах.

То, что считалось крепким, оказалось слабым. Так происходит и с гордостью. Человек мнит себя крепостью, а на самом деле является подгнившим частоколом.

Только скромные люди осознают свои недостатки и то, что им надо учиться. Только скромность даёт силу видеть вещи в их реальности и позволяет идти вперёд по такой прекрасной и трудной дороге, как любовь.

Мигель Анхель Нуньес,
«Любовь не выпрашивают»