Джим Хэнон: «Я не ставил цель снять христианское кино»

Джим Хэнон — американский сценарист и режиссёр, снявший несколько фильмов про племя ваодани, наиболее известен зрителям по картине «Последнее копьё». В этом году он приехал в Москву, чтобы снимать фильм о людях, которые помогают другим по доброте сердца.

— Почему вы выбрали работу в области кино?

— В детстве я занимался рисованием и живописью. Мои родители развелись, когда мне было 17 лет, и мне пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Я изучал искусство иллюстрирования, дизайн и рекламное дело, и научился этим зарабатывать. Я добился успеха в сфере рекламы, но понимал, что медиа больше всего влияет на формирование культурных ценностей. А кино — это сильнейшее из средств медиа. Я начал снимать кино, чтобы внести в культуру позитивную информацию и истории.

— В чём секрет вашего успеха? Какими качествами должен обладать человек, чтобы достигать успеха?

— Надо ясно понимать, почему я занимаюсь тем, чем занимаюсь. Я постоянно заставляю себя совершенствоваться. Продолжаю учиться и узнавать новое. Считаю, что человеку нужно видение* и постоянное послушание этому видению в течение времени — это могут быть годы, а могут быть и десятилетия. Конечно же, это подразумевает веру. Когда твоя работа — призвание, то она не кажется работой, ты занимаешься строительством жизни.

— Наиболее известный ваш фильм — «Последнее копьё». Почему вы выбрали для своего фильма христианскую тему?

— Я верю, что Бог постоянно говорит людям, но мы не всегда Его слушаем. Если рассказать великую историю через кино, люди почувствуют истину и суть ещё до того, как узнают Бога. Я не ставил цель снять христианское кино. Старался сделать фильм, в котором будет вера и который понравится смотреть любой аудитории. Мы живём в жестоком мире, а племя индейцев ваодани было самым жестоким за всю историю. История о том, как они перестали убивать друг друга, удивительна.

— Каким был ваш путь к Богу?

— Меня воспитали в католичестве, и я всегда верил в Бога. Но существует разница между тем, чтобы верить в Бога и знать Бога. Я узнал Бога через Иисуса Христа, когда познакомился с людьми, у которых были отношения с Иисусом Христом.

— Помогает ли ваша вера преодолеть сложности в вашей работе?

— Вера в Бога помогает мне преодолеть самого себя, собственный эгоизм и дурные привычки. Она меняет меня как человека. Даёт мне возможность понять и позаботиться об окружающих, любить их сильнее. Конечно же, это распространяется и на работу. А в работе вера даёт мне видение и цель, а это помогает найти силы и справиться с трудностями.

— Фильм «Последнее копьё» учит прощать врагов. Были ли в вашей жизни случаи, когда приходилось прощать своих врагов?

— Конечно. Я сталкивался с соперничеством и судебными тяжбами. Меня обвиняли и обижали. В жизни каждого из нас это присутствует в той или иной форме. Когда я нахожу силы простить, моё сердце получает свободу. Есть такое выражение, что непрощение — это яд, который ты заготавливаешь для врага, но в итоге принимаешь сам. Думаю, так и есть. Ещё я думаю, что многие люди гневаются на Бога и не прощают Его. Например, когда теряют близкого человека. Или когда получают увечья в аварии, или, глядя на других людей, живущих в страданиях, задаются вопросом: «А где же Бог? Почему Он допускает всё это?» Мы злимся на Бога, и наши сердца наполняются тяжестью. Когда мы понимаем, что получаем прощение, то можем набраться сил, чтобы простить.

Вера в Бога помогает мне преодолеть самого себя, собственный эгоизм и дурные привычки. Она меняет меня как человека.

— Что бы вы пожелали молодым людям в России, которые только начинают свой жизненный путь?

— Бог даёт каждому человеку меру веры. Начните с этого. Даже если ваша вера совсем маленькая. Начните верить, что Бог любит вас. Начните прощать себя и других. Вместе с этим придёт видение. А с видением появится цель. Не стоит это недооценивать. Именно так и меняется жизнь. Он уже наделил вас талантами и дарами. Молюсь, чтобы вы познали Бога и Его любовь и чтобы Он дал вам мечты, видение и цель.

Беседовала Наталья Воронина
Перевод Ирины Литвиновой

«Последнее копьё» (2005). В 1956 году волонтеры Джим Эллиот и Нэйт Сэйнт отправились в джунгли Эквадора и были убиты людьми племени ваодани. Это событие навсегда изменило судьбу не только семейств убитых, но и самого племени.

0 replies on “Джим Хэнон: «Я не ставил цель снять христианское кино»”