Выбирай, пока молодой

Ещё 15 лет назад Павел Ваценко носил длинные волосы, модную кожаную куртку-косуху и не представлял своей жизни без танцев. Но однажды всё изменилось. Сегодня Павел руководит крупнейшим христианским телеканалом в Украине — «Надiя».

Назойливый друг

Павел вырвался из-под строгого родительского контроля, когда уехал на учёбу в другой город. Студенческая жизнь ему очень нравилась: он получал две специальности — учитель начальных классов и учитель танцев, успевал параллельно работать, заниматься активной политической деятельностью, а также весело проводить время с друзьями.

Павлу было 19 лет, когда один из его друзей, Саша, с которым они когда-то вместе состояли в одной политической партии, вернулся с учёбы из соседнего города и начал говорить непонятные вещи: «Павел, в жизни есть что-то важнее, чем партия и её лидер. Мы должны служить иному Лидеру и быть частью другой партии». Павел недоумевал: «Саня, ты о чём? Говори конкретнее». И тогда Саша начал рассказывать своему другу о Боге.

В детстве бабушка постоянно водила Павла в церковь, дед пел в церковном хоре. Но манера, в которой говорил о Боге Саша, была другой. Она отталкивала Павла и даже пугала. В результате, когда друзья встречались снова и Саша пытался начать разговор о Боге, Павел останавливал его: «Стоп, Саня! Ничего мне больше не надо рассказывать. Я не хочу об этом слышать». Но Саша всё равно продолжал понемногу делиться с другом библейским учением.

План не сработал

Через некоторое время Саша пригласил друга на занятия спортом. Они встречались по вторникам в спортзале и вместе с компанией ребят занимались на брусьях. А после спорта дискутировали на разные темы на основании Библии. Павел задавал много вопросов, особенно долго он не мог согласиться с тем, что, как утверждал Александр, суббота, а не воскресенье является святым Божьим днём. «Саша, не может быть, что 28 тысяч человек, которые живут сейчас в нашем городе Броды, ошибаются, — горячо спорил Павел, — а ты и твои друзья, вас здесь не более 20 человек, правы». И тогда, чтобы доказать своему другу его неправоту, Павел решил самостоятельно читать Библию. Когда у него появлялись вопросы, он шёл к Саше. Иногда на их бурные обсуждения ребята приглашали пастора, это был молодой служитель. Павлу нравилось, как спокойно и убедительно пастор находил в Библии ответы на все вопросы.

В то время наш герой встречался с девушкой по имени Татьяна. Как-то раз Таня поинтересовалась, куда Павел ходит каждую неделю по вторникам, и попросила взять её с собой. Тогда у парня возник план. Он был уверен, что Тане не понравятся эти встречи — ну разве может быть интересно молодой девушке в 20 лет изучение Библии – и он, под предлогом, что его девушка против, перестанет, наконец-то, приходить на эти библейские уроки. Всё же ходил он на эти встречи исключительно из уважения к своему другу.

Павел с Татьяной пришли на ближайшую встречу. Как всегда, сначала они позанимались спортом, а потом начали читать Библию и обсуждать прочитанное. Таня весь вечер молчала, а по дороге домой сказала: «Паша, слушай, а давай вместе ходить на эти встречи, мне там интересно». И тогда Павел понял, что выбор у него такой — либо продолжать упираться и протестовать против Бога, либо капитулировать и покориться Господу. Иного выхода нет, Он «побил все козырные тузы», и крыть нечем. И тогда молодой человек принял осознанное решение идти в церковь, в которую приглашал его Александр, — Церковь христиан адвентистов седьмого дня.

«Иду к Тебе такой, как есть»

В то время у Павла не было ни одного нормального костюма, ни рубашки, ни туфлей. Были яркие футболки, рваные модные джинсы, кроссовки. Павел и сейчас помнит, как он выглядел на первом богослужении — красно-белая футболка с рекламой пива, джинсы, красная куртка-косуха с чёрными надписями на рукавах и большой пантерой на спине, длинные волосы и много фенечек на обеих руках. Вот таким он пришёл к Богу. Община приняла юношу очень тепло и радушно, он не ощутил никакого отвержения, наоборот, самому стало стыдно, готов был провалиться сквозь землю от своего вызывающего вида.

После богослужения Пашу пригласили в гости на субботний обед. Ему очень понравились все члены этой небольшой адвентистской общины, их было немного — 28 человек. Особенно приятно было наблюдать за молодыми семьями, как они общаются, как относятся друг к другу. И Паша понял, что не против ходить в такую церковь. Он начал постепенно менять свой гардероб, покупал те вещи, в которых мог свободно чувствовать себя на богослужении. Через некоторое время он стал принимать активное участие в жизни общины и даже был выбран руководителем молодёжи. А спустя два года, в 2005 году, Павел принял крещение и не один. Вместе с ним крестилась та девушка Татьяна, которой когда-то понравились библейские дискуссии. Это было в день её рождения — 27 ноября. Через год Павел и Татьяна поженились.

Благословение директора колледжа

Став адвентистом, Павел многое изменил в своих взглядах и образе жизни. Он по-прежнему был на хорошем счету в колледже. Успешно учился, возглавлял студенческую газету. Правда, в газетных статьях появлялись всё больше другие ценности, христианские. Так случилось, что один из выпускных экзаменов был назначен на субботу, а этот день стал для Павла особенным. Согласно Библии, Бог повелел человеку трудиться шесть дней и покоиться в седьмой день — в субботу (Исход 20:8–11). Павел принял эту истину и старался её исполнять так же, как и остальные из Десяти Заповедей Божьего Закона.

Предмет тот, экзамен по которому нужно было сдавать в субботу, вёл директор колледжа Иван Андреевич. Он и без того постоянно пытался поддеть Павла, узнав о его новых убеждениях. Бывало, спрашивал при всей группе: «А ну-ка, объясни, почему в молитве ‘‘Отче наш’’ говорится ‘‘не введи меня во искушение’’? Что, Бог может вводить в искушение?» Порой Павел не знал, что ответить, а иногда ему так хотелось поставить преподавателя на место… Вопрос с экзаменом нужно было решать. Павел подошёл к директору со словами:

— Иван Андреевич, извините меня, пожалуйста, но я не могу сдавать экзамен в субботу.

— Я тебя выгоню!

— Хорошо, выгоняйте, — выпалил Паша.

В итоге, вся группа сдавала экзамен в субботу, а Павел в это время был в церкви. Надо сказать, что он не переживал и знал: Бог всё устроит. Ну, а если исключат, значит, так надо, такова воля Божья.

Через несколько дней Павел пришёл в колледж и увидел: навстречу ему — директор и завуч. «Ругать сейчас начнут, воспитывать, говорить, какой я плохой», — подумал Павел. Но вместо этого директор спросил:

— Ты собираешься сдавать экзамен?

— А что? Разве можно?

— Да, приди, сдай, чтобы за тобой не числился долг.

Директор пригласил Павла прийти сдать экзамен в любой удобный для него день. Когда Паша пришёл на экзамен, они два часа говорили с Иваном Андреевичем о Боге. Затем Павел вытянул билет и сдал экзамен, правда, на «4». А в конце встречи директор сказал:

— Павел, если бы ты пришёл ко мне на экзамен в субботу, я бы перестал тебя уважать. Много я встречал таких, которые заявляют одно, а потом делают совсем другое. Я наблюдал за тобой, пока ты здесь учился, и ты нравишься мне твоей волей и умением следовать своему выбору. Иди за своими убеждениями — ты многого добьёшься.

Павел прислушался к тому совету, что дал ему директор колледжа. Однажды встав на сторону Бога, он не оставляет выбранный путь и счастлив служить Ему и следовать за Ним. В настоящее время Павел учится на международной магистерской программе, чтобы эффективно трудиться в должности руководителя христианского телеканала «Надiя». Они с супругой Татьяной воспитывают дочь Ярославу и сына Остапа. А впереди — новые победы и свершения.

Елена Леухина

Печатается в сокращении.
Полную версию читайте на сайте www.sokrsokr.net