Слабый алкоголь. Есть ли вред?

Слабоалкогольные напитки мало того что называют «безвредными», так ещё и не признают алкоголем в полной мере. Мол, подумаешь: каких-то 5 – 7%, почти кефир! Попытаемся вникнуть в факты и понять, почему наркологи сломали так много копий в борьбе с лёгкими алкогольными напитками.

Слабоалкогольным называют любой напиток с содержанием этанола от 1,5 до 8,6%. С одной стороны — ерунда! Это допустимая крепость даже для ромового торта. Но такое содержание этанола кажется низким, только если вы сравниваете его с сорокапроцентной водкой или другими столь же крепкими напитками. Проблема в том, что люди, убаюканные низкой крепостью напитка, могут выпить его довольно много. В итоге уровень потребления алкоголя оказывается чрезмерным, организму наносится вред — и всё это практически незаметно. В этом и проявляется главное коварство слабоалкогольных напитков.

За редкими исключениями, слабоалкогольные напитки содержат в себе половину таблицы Менделеева. В них можно частенько встретить такие компоненты, как бензоат натрия, диоксид углерода, ортофосфорная кислота, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители. Известно, что именно синтетические компоненты ответственны за раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, что в будущем может привести к гастриту и прочим заболеваниям пищеварения. Также негативно слабоалкогольные напитки, перенасыщенные «химией», воздействуют на печень, почки, гормональный фон, нервную систему.

Самая значительная проблема, связанная со слабоалкогольными напитками, — это то, что они являются классическим «трамплином» к более серьёзному алкоголю. Особенно такой сценарий ярко выражен в случае с подростками и молодыми людьми.

Вы начинаете со слабоалкогольных напитков, которые повышают настроение и тонус, пьёте их время от времени… Но организм раз от раза всё более привыкает, и эффект снижается. Чтобы почувствовать прежний кайф, вам уже нужно выпить не одну баночку/бокал, а несколько. И вы пьёте, думая, что, мол, ничего страшного, этанола­то в напитке — всего ничего! Далее ситуация может развиваться по двум сценариям: в первом случае вы вовремя одумаетесь и поймёте, что хлестать слабоалкогольные коктейли литрами — не слишком хорошая идея. А вот во втором случае вы рано или поздно дойдёте до момента, когда слабоалкогольные напитки перестанут оказывать на вас заметное действие, и более простым вариантом покажется переход на водку, коньяк и креплёные спиртные напитки. А там — рукой подать до алкоголизма. И оно вам надо?

Источник: alkogolizmu.net
Печатается в сокращении

Газета «7D формат» № 04 (103) апрель 2020 г.