Вершина за вершиной бралась, а счастья это не приносило

Успех = счастье? Мы пообщались с Виталием Шабловским, некогда успешным бизнесменом, а теперь… Впрочем, сами узнаете:)

— Кем ты мечтал стать в школьные, студенческие годы?
— Моё детство проходило сначала в деревне, потом в общежитии. Мама была медсестрой, папа инженером, и у нас были не самые лучшие жилищные условия. Поэтому я с детства мечтал стать богатым. Сначала, чтобы порадовать папу и маму, потом уже и себя. Хотелось быть успешным, иметь крутую машину, большой дом, красавицу-жену. Поэтому я рано начал зарабатывать. Начал с уборщика, потом работал за станком, на рынке, а закончил созданием и продажей готовых бизнесов и приватизацией и продажей госсобственности.

— В чём был твой секрет успеха?
— Нельзя стоять на месте, надо постоянно идти вперёд. Я много денег тратил на собственное развитие — посещал разные семинары, занимался с коучами, путешествовал, общался с другими успешными людьми. Постоянно инвестировал в развитие и себя, и бизнеса. Старался не тратить деньги на развлечения. Хотя у меня были дорогие машины, водитель, секретари, но в других сферах я экономил — жил в небольшой квартире; когда путешествовал, останавливался в молодёжных хостелах и т. д.

— Чувствовал ли ты себя счастливым?
— Я искал счастья и надеялся, добившись успеха, оказаться среди избранных счастливчиков, но вершина за вершиной бралась, а счастья это не приносило. Были в бизнесе и проблемы. Один раз я даже обратился к Богу, чтобы Он помог решить мою проблему. Взамен пообещал Ему построить церковь. И проблема действительно решилась без моего участия, поэтому я пожертвовал деньги на церковь и реабилитационный центр.

— Как давно ты стал верующим человеком?
— Я с детства ходил в церковь благодаря родителям. Но близких отношений с Богом не было. Разбогатев, я много денег жертвовал в церковь, продолжал посещать богослужения, но при этом практически ничем не отличался от окружающих меня неверующих людей. Я уделял Богу минимум времени, потому что моя жизнь до отказа была наполнена разными делами, встречами, поездками. Были проекты в сфере технологий, интернет-сайтов, недвижимости, всё это было ступенями на пути к успеху, где меня ожидало… полное разочарование.

— Почему разочарование?
— В 27 лет я заболел. Я терял вес, у меня облезала кожа, были боли. Но врачи не смогли поставить мне диагноз. В течение года мне становилось всё хуже и хуже, я несколько раз попадал в ДТП по причине плохого самочувствия, так что пришлось нанять водителя. Однажды я понял, что это конец. Напоследок я хотел поехать на Гоа, провести оставшийся отрезок жизни среди красивой природы и подвести итоги…

Но тут мне неожиданно предложили побывать в адвентистском загородном Центре здоровья, провести там 10 дней. Я нехотя согласился.

Там была шикарная природа, чёткий распорядок дня, прогулки, вкусное и здоровое питание, время для размышлений о вечном. Но самое главное — это атмосфера любви и принятия. Там изменилось моё отношение к жизни. Бог исцелил меня через простые средства, хотя я обращался к лучшим врачам, и они не могли мне помочь. Через некоторое время я стал рассказывать о своём исцелении, призывать людей доверять Богу. Дальше Сам Бог повёл меня в другие адвентистские Центры здоровья, и с каждым посещением мне становилось всё лучше, и не только физически. В итоге я прошёл обучение в медико-евангельской школе, стал капелланом и начал работать с алко- и наркозависимыми, суицидниками, жертвами насилия. Благодаря тому пути, который я прошёл, Бог мог помогать через меня другим. Так продолжалось год.

— Тебе не хотелось вернуться к прежней жизни?
— Нет, возвращаться в пустоту и суету бизнеса не хотелось. Но когда я вернулся, и мои знакомые увидели, что я, уезжавший несчастным и больным, вернулся здоровым и счастливым, они захотели узнать, что меня изменило. Я рассказывал про Центры здоровья, и многие мои бизнес-парнёры, друзья и близкие тоже побывали там.

— Ты продолжал заниматься бизнесом?
— Я нашёл то, что круче любого бизнеса — это служение Богу. И как только я вернулся в свой город, то 6 дней в неделю мы с молодыми ребятами начали вместо пустых разговоров заниматься делом. Новые люди начали наполнять церковь, нам понадобились новые помещения, где собираться. Так шаг за шагом мы подошли к необходимости посвятить этому всё своё время и открыть подобный Центр здоровья вдали от города.

— Как это произошло?
— Однажды в церкви ко мне подошла очень уважаемая женщина и попросила помочь в покупке подходящей территории. Я согласился, и мы поехали смотреть участок. Это оказалось прекрасное место — 10 гектаров, множество административных зданий и домиков для проживания, все коммуникации, вокруг — леса, озёра. Стоила эта земля более 2 млн долларов. Охранник, который из-за нашего внешнего вида даже не хотел нас пускать, рассказал, как много состоятельных людей приезжали смотреть это место, и никто не может купить. Всё-таки он нас пропустил. Мы посмотрели базу и были в восторге. Но дело казалось безнадёжным. Несмотря на это, мы молились Богу и даже семь раз объехали эту территорию — как в библейской истории с Иерихоном. Иерихон пал. И мы, в конце концов, приобрели эту территорию ровно по цене моей квартиры, которую я продал.

Теперь я сам являюсь руководителем Центра здоровья и обучения Zelva.ru. В наш центр попадают разные люди, мы всем стараемся помочь. Но больше всего мы работаем с молодыми парнями и девчатами. Передаём свой опыт в бизнесе и служении, помогаем открыть своё дело как евангельский проект — это может быть кафе, массажный кабинет или даже парикмахерская.

Я счастлив, что могу видеть, как Бог исцеляет людей, не только физически, но и духовно, меняет их жизни. Я счастлив, что могу помочь Ему в этом.

Беседовала Анастасия Пачина