Найти рецепт тортика — не проблема. А вот найти рецепт такого десерта, который будет не только вкусным, но и полезным, бывает очень сложно. Ведь там не должно быть большого количества молока и жира (которые в сочетании с сахаром приводят к брожению в кишечнике) и рафинированной муки, а в идеале — ещё и дорогих ингредиентов, изза которых желание питаться здоровой пищей борется с внутренней «жабой». Этот торт — сочетание простых и недорогих ингредиентов, необычного вкуса и пользы. Надеюсь, он понравится и вам!
Ингредиенты:
- рис шлифованный круглозёрный — 1 стакан
- вода (для варки риса) — 4 стакана
- кокосовая стружка — 3 ст. ложки с горкой
- халва — 250 г
- воздушная пшеница (или воздушный рис) — 200 г
- кэроб (заменитель какао) — 2 + 5 ст. ложки
- бананы — 4 шт.
- подсолнечные семечки — 200 г
- сахар — 7 ст. ложек
- изюм — 2 горсти
- растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
Подготовить корж: семечки взбить в блендере с изюмом, половиной банана и 2 ст. ложками кэроба (можно предварительно подсушить семечки пару минут на сковороде). Обернуть форму пищевой плёнкой. «Фарш» из семечек распределить по дну равномерным слоем. Убрать в холодильник на полчаса.
Тем временем сварить на воде рисовую кашу, в процессе готовки добавить кокосовую стружку. Переложить готовую кашу в блендер, добавить халву, кэроб, сахар, масло и 1,5 банана и взбить. Это будет наш крем.
Отложить около 3/4 стакана воздушной пшеницы для украшения. Далее в миске смешать остальную пшеницу и 3 – 4 большие ложки крема так, чтобы получилось клейкая, но не жидкая масса. Частью этой массы нужно выложить бортики формы, а часть пока не трогать.
Теперь выкладываем на готовый корж слоями: крем (толщиной 1 – 2 см), разрезанные вдоль оставшиеся бананы, затем снова крем (1 см), сверху смесь из риса и крема.
Оставьте торт в холодильнике на ночь или хотя бы на несколько часов. Перед подачей на стол посыпьте торт оставшимся воздушным рисом.
Мария Коровина