Торт без выпечки «Рисовый бум»

Найти рецепт тортика — не проблема. А вот найти рецепт такого десерта, который будет не только вкусным, но и полезным, бывает очень сложно. Ведь там не должно быть большого количества молока и жира (которые в сочетании с сахаром приводят к брожению в кишечнике) и рафинированной муки, а в идеале — ещё и дорогих ингредиентов, из­за которых желание питаться здоровой пищей борется с внутренней «жабой». Этот торт — сочетание простых и недорогих ингредиентов, необычного вкуса и пользы. Надеюсь, он понравится и вам!

Ингредиенты:

  • рис шлифованный круглозёрный — 1 стакан
  • вода (для варки риса) — 4 стакана
  • кокосовая стружка — 3 ст. ложки с горкой
  • халва — 250 г
  • воздушная пшеница (или воздушный рис) — 200 г
  • кэроб (заменитель какао) — 2 + 5 ст. ложки
  • бананы — 4 шт.
  • подсолнечные семечки — 200 г
  • сахар — 7 ст. ложек
  • изюм — 2 горсти
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Подготовить корж: семечки взбить в блендере с изюмом, половиной банана и 2 ст. ложками кэроба (можно предварительно подсушить семечки пару минут на сковороде). Обернуть форму пищевой плёнкой. «Фарш» из семечек распределить по дну равномерным слоем. Убрать в холодильник на полчаса.

Тем временем сварить на воде рисовую кашу, в процессе готовки добавить кокосовую стружку. Переложить готовую кашу в блендер, добавить халву, кэроб, сахар, масло и 1,5 банана и взбить. Это будет наш крем.

Отложить около 3/4 стакана воздушной пшеницы для украшения. Далее в миске смешать остальную пшеницу и 3 – 4 большие ложки крема так, чтобы получилось клейкая, но не жидкая масса. Частью этой массы нужно выложить бортики формы, а часть пока не трогать.

Теперь выкладываем на готовый корж слоями: крем (толщиной 1 – 2 см), разрезанные вдоль оставшиеся бананы, затем снова крем (1 см), сверху смесь из риса и крема.

Оставьте торт в холодильнике на ночь или хотя бы на несколько часов. Перед подачей на стол посыпьте торт оставшимся воздушным рисом.

Мария Коровина

Газета «7D формат» № 03 (102) март 2020 г.

0 replies on “Торт без выпечки «Рисовый бум»”