Яркий свет для незрячих

Соломон предал свое сердце тому, чтобы исследовать все, что делается под небом. Он видел горе и радость, суету и тщеславие – и все ему наскучило. Бедный Соломон! Он увидел и узнал так много и все равно остался неудовлетворенным.

Сегодня родилась одна из самых выдающихся женщин в истории – Хелен Келлер. Слепая от рождения, она прочитала гораздо больше книг, чем большинство из нас, зрячих. И даже сама написала семь книг. Не имея слуха, она любила музыку гораздо сильней, чем многие из тех, кто ее слышит. Девять лет она не говорила. И все же она научилась говорить и даже читала лекции по всей Америке, а также в других странах по всему миру. Хелен Келлер могла бы пристыдить даже совершенно здорового царя Соломона со всей его мудростью.

Хелен родилась в 1880 году абсолютно нормальным здоровым ребенком.

Первые восемнадцать месяцев своей жизни он видела, слышала и лепетала свои первые слова. Но однажды у ребенка поднялась температура. Внезапная болезнь оставила девочку глухой, немой и слепой. Когда Елене было шесть лет, в ее жизни появилась учительница Энн Салливан, которая постепенно открыла для девочки новые способы общения с окружающим миром. Хелен смогла развить свое осязание, так что даже научилась понимать речь своих друзей, для этого ей стоило лишь приложить пальцы к их губам. Здороваясь за руку, девочка научилась запоминать людей по рукопожатию. Теперь она различала знакомых, даже если с момента последней встречи прошло много лет. Ее жизнь стала образцом для подражания и источником надежды для многих тысяч инвалидов. Однажды один известный оратор спросил ее, что она любит читать.

– Библию, – ответил девушка. – Это самая замечательная книга на свете.

Библия – это настоящее чудо.

– Почему же Библия так много для вас значит? – спросил он.

– Потому, что эта книга – яркий свет в той тьме, в которой я живу, – ответила Хелен.

Слава Богу за ваши глаза и ваши уши! Стремитесь искать лишь добро, лишь то, что чисто и истинно, и тогда вы сами станете благословением для окружающих.

«Не насытится она зрением, не наполнится ухо слушанием» (Еккл.1:8).