Простить меня?

Когда вам на что-то не хватает денег, вы можете их заработать, организовав продажу выпечки, помогая кому-то по дому или устроив распродажу. Угадайте, где католическая Церковь нашла деньги на новый храм? Она стала продавать прощение.

Прощение? Католическая Церковь верила, что церковь наделена властью прощать людям грехи. Считалось, что если ваши грехи не прощены, то после смерти вам придется ждать в чистилище, пока кто-то на земле не уплатит выкуп за ваше прощение. Распространив эту ложь, церковь решила заработать на этом деньги. Паписты напечатали специальные бумаги, папа их подписал, а священники стали продавать их по всей Европе.

С этими бумагами, которые называли индульгенциями, в Германию приехал человек по имени Тецель. Прощение, напечатанное на бумаге, «освобождало» от разных видов грехов. Конечно, богатые должны были платить больше бедных. Можно даже было купить прощение для своих умерших родственников, чтобы помочь им поскорей попасть в рай.

Лютер был очень расстроен этими индульгенциями. Он знал, что прощение нельзя купить, что его может дать только Бог. Он сказал своим студентам, что это напрасная трата денег. Но в те дни выступать против католической Церкви было очень опасно. Сможет ли Лютер противостоять церкви?

Молитесь за церковь в городе Надзе (Япония).

«Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего?» Мих.7:18.