Библия — самая противоречивая книга

Библия — самая противоречивая книга, которая породила тысячи сект. Было пролито много человеческой крови, инквизиция, крестовые походы и т. д. Постоянно растущая агрессия к инакомыслящим. Человеку в здравом уме очевидно, что её писал не Бог. Если это не так, то может, вы поможете мне в этом разобраться… Сергей

Ваш вопрос состоит из нескольких самостоятельных вопросов, хотя они очень тесно связаны между собой. Давайте в них разберёмся.

Библия не может породить тысячи сект. Библия — это Священное Писание, и если человек придерживается её, то он живёт по воле Божией. Тысячи сект породило игнорирование Библии. Одни говорят, что Писания Ветхого Завета нам не нужны, они для евреев. Другие заявляют, что послание к Евреям только для евреев, а не для нас, язычников. Третьи скептически относятся к книге Откровение, утверждая, что это закрытая книга.

По поводу пролития человеческой крови, инквизиции и крестовых походов. Библия говорит: «Не убивай» (Исход 20:13). Библия не учит совершать крестовые походы с целью христианизировать мир мечом. Принятие Христа — это добровольное мероприятие. Силой Бог никого не желает завлечь в Царство Небесное.

Если бы Библия не была отнята от народа, если бы её не сжигали, не было бы ни инквизиции, ни крестовых походов. Реформация дала людям Библию, и они вышли из средневекового мрака. Но многие на полпути остановились, оторвавшись от средневекового католицизма. Вот вам и тысячи сект.

Растущая агрессия к инакомыслящим не от всех религиозных церквей исходит. Кто возбуждает агрессию к инаковерующим, тот повторяет дух средневекового католицизма. Это неправильная позиция и не библейское учение.

Александр Серков

Почему такие книги, как Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, Вторая книга Ездры, Послание Иеремии, Книга пророка Варуха и др., не входят в Библию? Ведь, наверняка, это тоже важные книги, почему их убрали? Тимофей

Да, действительно, кроме канонических книг, имеются ещё и, так называемые, неканонические или апокрифические добавления, всего их 14. Они не вошли в канон, так как среди манускриптов Ветхого Завета, написанных на иврите (древнееврейском языке) их не нашли. Это большей частью предания, изложенные на древнегреческом языке. Греческое слово «апокриф» означает «скрытый», в противовес слову «канон» — «отвес, мерило».

Александр Серков

Как правильно читать и изучать Библию, чтобы это приносило духовную пользу, и как запоминать основные истины? Иногда читаешь её по много глав, но эффекта никакого. Артём

Если вы хотите не только знать истории, рассказанные в Библии, не только запомнить истины, записанные в ней, но всегда получать удовольствие от чтения Священного Писания и расти духовно, нужно при чтении Библии ставить перед собой определённые цели. Какими должны быть эти цели? Их можно сформулировать двумя предложениями:

— Бог, я хочу знать, какой Ты (Иоанна 5:39).

— Бог, я хочу быть похожим на Тебя (Иакова 1:18; Колоссянам 3:10).

Всегда держите перед собой эти две цели, и если вы будете делать это искренне, не допуская более никаких других целей, результат не заставит себя ждать.

Александра Ланц

bibliya_online

Loading

0 replies on “Библия — самая противоречивая книга”