Что можно украсть?

«Не кради». Мне вспоминается эпизод из романа В. Гюго «Отверженные», где бывший каторжник Жан Вальжан крадёт столовое серебро у приютившего его на ночь священника. А когда его ловят и обвиняют в краже, священник заступается за него, говоря, что он сам подарил ему эти вещи и тем самым навсегда меняет сердце Жана.

«Не кради». Подразумевает ли эта заповедь только присвоение чужих материальных ценностей или нечто большее? Большинство богословов сходятся на том, что большее. Если увидеть суть, то грех состоит в том, чтобы присваивать себе чужое. А это может быть:

Нечестность в житейских делах. Взять у кого-то в долг и не отдать. Заплатить работнику меньше, чем договаривались. Обсчитать продавца (да-да, и такое бывает!) Не платить налоги. Продать некачественный товар.

«Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наёмнику не должна оставаться у тебя до утра» (Левит 19:13). Почему не должна оставаться до утра? Потому что, возможно, ему нужны деньги уже вечером, например, чтобы купить еды. Так же и мы должны быстрее отдавать долг, потому что, возможно, нашему другу тоже нужны деньги, которые он нам одолжил.

Забытые вещи. Если найдя потерянную кем-то вещь, мы оставляем её себе, не делая попыток найти хозяина, это тоже кража. Представь, что ты потерял свой кошелёк, а кто-то его нашёл. Что он должен сделать, по-твоему? (Если там есть твой номер телефона).

«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Луки 6:31).

Брать вещи без спросу. Конечно, можно думать, что этот человек непременно разрешил бы тебе воспользоваться его вещью. Но, согласись, это неприятно — когда кто-то пользуется твоими вещами без твоего разрешения. Этакая кража на время.

Покрывать чужие кражи. Если ты стал свидетелем преступления, но молчишь об этом, то становишься сообщником. Или если приобретаешь вещи, которые, как ты знаешь, были украдены, и таким образом поощряешь вора.

«Кто делится с вором, тот ненавидит душу свою» (Притчи 29:24).

Время. Это вообще самое дорогое, что есть у человека. А у некоторых есть привычка звонить и часами висеть на телефоне, отнимая у друзей драгоценное время. Я имею в виду пустые разговоры, а не общение вообще.

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Ефесянам 5:15, 16).

Анастасия Пачина