Виталий Пилипенко: отделяя важное от второстепенного

Виталий прошёл долгий путь в поисках успеха, начиная от автомалярной мастерской и заканчивая директорским креслом. Сейчас он является руководителем центра здоровья в Абхазии и, по его словам, абсолютно счастливым человеком. Как это произошло?

— Виталий, когда ты начал мечтать об успехе и что это были за мечты?

— Каждый молодой человек хочет иметь много денег, хочет быть независимым, покупать дорогие вещи. Я тоже когда-то считал, что деньги — это главное, в чём выражается успех. Я не стал получать высшее образование, а сразу пошёл зарабатывать деньги. Я работал в автомалярной мастерской и неплохо зарабатывал.

Но пришло время, когда я понял, что эта работа очень вредная для здоровья. Я стал просить у Бога другую, говоря: «Боже, мне бы хотелось работать в офисе, общаться с людьми, освоить компьютерные программы». При этом я понимал, что без образования меня вряд ли возьмут на такую работу. Но буквально на следующий день одна моя знакомая спросила: «Хочешь у меня менеджером работать?» И я начал работать менеджером по продажам, вскоре поступил учиться (заочно) на менеджмент. Мне нравилась эта работа.

После свадьбы я поехал покорять Москву, а моя жена осталась жить в Туле. Я хорошо зарабатывал, поднимался по карьерной лестнице, с супругой виделся только на выходных и один раз среди недели. Однажды я прочитал в Библии стих: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Матфея 9:16)». И я начал задумываться — ради чего я езжу в Москву, всю неделю не вижу свою супругу? Только ради денег. В Москве я зарабатывал около 50 тысяч, в Туле мог бы только тысяч 15. Но я решил уволиться.

— Почему ты решился на такой серьёзный шаг, казалось бы, уводящий с пути успеха?

— Чтобы сохранить семью. Я понял, что это важнее, и решил довериться Богу насчёт работы. Через пару дней меня пригласили работать менеджером в лизинговую компанию. Зарплата была всего 10 тысяч, и нам стало не хватать денег. Моя супруга получала образование, я учился заочно, кроме того как верующие люди мы возвращали десятину (десятую часто дохода) в церковь. И примерно столько же мы откладывали и тратили на помощь нуждающимся людям. И вот, почувствовав, что нам не хватает денег, мы решили молиться по обетованию из книги Малахии 3:10: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» Через полгода мою зарплату повысили до 15 тысяч, потом до 20. Но полгода мы просто молились, возвращали десятины в церковь и верили, что Бог нас благословит.

А потом наступил поворотный момент в моей жизни. Я слушал одну проповедь и там были такие слова: «Если вы живёте не для того, чтобы помогать людям, как это делал Христос, то вы живёте напрасно». Я почувствовал, что это призыв изменить мою жизнь, и стал думать о том, чтобы уволиться и стать миссионером. Я пришёл к руководителю церкви и сказал, что хочу посвятить свою жизнь служению Богу. Я думал, что меня тут же отправят проповедовать в какую-нибудь глухую деревушку, но он сказал, что на данный момент необходимости в миссионерах нет, и предложил мне больше участвовать в жизни моей местной церкви.

— Ты послушался его?

— Да, я так и поступил, и вскоре опять ощутил благословения — меня повысили на работе, и я стал директором лизинговой компании (моя зарплата стала 42 тысячи + % от сделки). Но в 2008 году начался экономический кризис, стали сокращать сотрудников, закрывать представительства. Я почувствовал, что моей карьере приходит конец. Но к моему удивлению меня оставили на моей должности.

И буквально через несколько месяцев Бог благословляет и даёт мне потрясающую сделку. Один мой друг, из церкви, познакомил меня с представителями крупной компании, которые захотели воспользоваться нашими услугами. И есть такое понятие в лизинговой деятельности, как «агентское вознаграждение», — если какой-то человек помог заключить сделку, то ему выплачивается определённый процент от этой сделки. Он отказывался от этого, но я всё равно заложил для него этот процент. И вот сделка эта длилась почти полгода, он уже и забыл про это дело, и когда я позвонил ему, очень удивился. Оказалось, что у него в это время были большие проблемы с финансами и когда я сказал, что ему выплатят 750 тысяч, он сказал «Не может быть! — Может. — Если так будет, то я половину отдам тебе!» — сказал он.

— Как ты решил потратить эти деньги?

— Я стал счастливым обладателем крупной суммы, на которую сначала хотел купить машину. Потом я задумался — а вдруг у Бога другие планы на эти деньги? Ведь раньше я считал, что всё, что я зарабатываю, — только моё, и, отдав пожертвования Богу, я могу делать с оставшимися деньгами всё, что хочу. Но однажды я услышал такую фразу: «Богу нужны люди, на которых Он бы мог положиться в финансовых вопросах». Это заставило меня задуматься о том, что все средства я зарабатываю только благодаря Богу и распоряжаясь ими, я должен спрашивать Его совета. Возможно Он дал мне их для того, чтобы помочь кому-то через меня.

О том, как Виталий потратил эти деньги, что такое «АСИ» и совместимы ли вера в Бога и богатство,
читайте на нашем сайте.

— Виталий, как ты сейчас считаешь, в чём заключается успех? Как его добиться? Считаешь ли ты себя успешным человеком?

— На мой взгляд, успех и цель жизни очень связаны между собой. Часто люди не понимают цели своей жизни, и поэтому они находятся в депрессии и несчастны.

Сегодня я понимаю цель моей жизни — это ежедневно понимать и исполнять Божий план обо мне. И благодаря этому, мне не нужны годы, чтобы добиться цели и стать счастливым человеком, мне достаточно прямо сейчас задать вопрос: «Господи, что Ты запланировал обо мне сейчас?» И, понимая Его волю, я с радостью, а иногда с волнением исполняю её и после этого я ВСЕГДА счастлив! Каждый день!

Беседовала Анастасия Пачина