Канада

Если бы вы запланировали миссионерскую поездку, я уверена вы готовились бы долго. Вы стали бы искать информацию о том, куда лучше поехать. Вы стали бы изучать культуру и язык. Вы научились бы любить местную кухню и понимать местную религию. И, скорее всего, вряд ли выбрали цель своего миссионерского путешествия лишь на основании конечной остановки вашего корабля.

Именно это случилось с Томасом Коуком, но результат оказался лучше, чем, вероятно, он мог представить. Коук был помощником Джона Уэсли и вместе с ним продвигал методистское движение. Он стал собирать миссионеров в Новую Шотландию, что в Канаде. По пути туда корабль перенес множество неприятностей: штормовые ветры, гигантские волны. Капитан решил, что виноваты в этом Коук и другие миссионеры, как в истории с Ионой в Библии. Он угрожал выбросить их за борт и даже бросил некоторые бумаги в океан. Тремя месяцами позднее, чем планировалось, корабль вместо Канады причалил к острову Антигуа в Карибском море.

Коук и его друзья отправились на поиски единственного методиста на острове. Они застали его готовящимся к проповеди на рождественском богослужении. Коук и другие миссионеры помогли провести служение и решили остаться и служить на Антигуа вместо Новой Шотландии. Я бы, конечно, отдала предпочтение погоде в Карибском море, а не в Канаде! К моменту смерти Коука многими годами позже на Антигуа и соседних островах было более 17000 верующих-методистов.

Молитесь за верующих в Караганде (Казахстан).

«Что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас?» Иона 1:11.