Когда друг молчит…

Как хорошо иметь друзей! Хотя бы одного друга.

Как говорится, «счастье— это когда тебя понимают». Для меня друг — это человек, с которым можно поделиться своими идеями, мечтами, проблемами. И услышать в ответ Правду. Друг не боится меня обидеть. Не боится быть неправильно понятым, так как я всегда переспрошу, если мне что-то неясно. Друг не боится, что я поверю сплетням, дурной молве. Потому что я могу прямо у него, без обид, спросить, так ли это. Хотя правда и то, что друг «лишнего не спросит».

Когда встречаю я таких вот подлинных, честных людей, душа радуется. И я к ним очень привязываюсь.

Но что делать, когда замечательный человек, порою единственный по-настоящему тебе интересный, не желает иметь с тобою ничего общего?

В такие дни нужно помнить о Боге, дающем нам всё, что необходимо для полноценной жизни.

Когда друг молчит

Итак, история номер один: «ПАВЕЛ».

Этого человека я встретила ещё в пору своего студенчества. Чуткий и добрый ко всем людям, он проявил внимательное отношение и ко мне. Дал мне несколько жизненных советов. Он смотрел на мир по-другому. И этот его «другой взгляд» меня и заинтересовал. Мне очень нравилось слушать его, а позже, когда он переехал, и читать его письма. Я молилась о том, чтобы понять его и помочь ему сама не знаю в чём (так хотелось отплатить чистой монетой за его доброе ко мне отношение).

Но через короткое время поток писем иссяк. И по какой-то причине Павел молчал. Чего я только не делала! Молилась. Ждала. Писала сама… но нет.

Мне стало обидно, скучно без него. И неинтересно жить. Вот так! Такая дружба.

Тогда я вспомнила о Боге. Отдельно, без всякой связи с Пашей. Я спросила Его: «Господи, почему всё так? Ты же знаешь, что мне нужно общение с интересными для меня людьми. Что же мне делать?»

Был вечер. На небе сияли звёзды, и я почувствовала, что Он слышит. Бог был рядом.

«Господи, — продолжила я,— если мне нельзя общаться с Павлом, то открой мои глаза и покажи мне здесь, в моём городе, не менее интересных мне людей. Доступных для меня. На данный момент я их не вижу!»

И стала ждать. Нет, уже не письма от Паши, а ответа от Бога.

В течение месяца меня пригласила в свою компанию группа молодёжи. Следующие несколько лет мы плодотворно сотрудничали, вместе трудясь для подростков. Было здорово! И знаете, я нашла в той компании людей, которые меня понимали и ценили.

Прошло время — я переехала, вышла замуж…

Вот тут-то и начинается история номер два: «ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С МОИМ МУЖЕМ?»

Мы были женаты менее года, купили дом и ждали первенца. Мой муж много работал. После работы его ждал огород, ремонт дома, мотоцикла и другие неотложные дела. Получилось так, что мы практически не общались. Конечно, мы обсуждали бытовые вопросы, но и только. Мне же хотелось Дружбы. Глубины общения. Но он был очень занят, а я — в декретном отпуске. И наши желания не совпадали. Когда я хотела поговорить, муж падал с ног от усталости, и единственной его потребностью был крепкий сон.

Тут я тоже пробовала многое. Просила его поговорить со мной. Объясняла, что меня не устраивает. Плакала. Сердилась. Безрезультатно! Это только раздражало его.

После очередной попытки донести до мужа свою нужду в общении, я наконец-то сдалась. Ушла в летнюю кухню и стала молиться примерно теми же словами, что и много лет назад: «Небесный Отец! Муж не может со мной по-дружески долго общаться. А я не могу так дальше жить. Я хочу делиться с ним своими мыслями, советоваться… Что мне делать? Ну, не разводиться же! Отец, я так разочарована. Или убери у меня эту потребность общаться, или восполни её!»

На следующий же день ко мне в гости пришла швея снять с меня мерки. И мы так чудесно с ней поговорили! Моя душа уже давно так не радовалась. А после обеда я созванивалась с пастором. Он рассказал мне столько важного! Затронул настолько интересные для меня темы! Я осталась довольна.

Я и подумать не могла, что швея Ирина, которую каждую неделю я видела в церкви, такой необыкновенно глубокий человек! И по сей день я с ней общаюсь и делюсь своими переживаниями. А она щедро дарит мне свою мудрость, рассказывает удивительные истории из своей жизни с Богом.

А что муж? Увидев рядом с собой довольную, наполненную общением, счастливую жену, он сказал: «Наташа, ты такая чёткая!», а чуть позже: «Как хорошо, что ты у меня есть!» И стал чаще дружески беседовать со мной.

Я же сняла с него непосильное бремя сделать меня счастливой. Ведь Сам Бог дал мне то, в чём я нуждалась. И это чудесно, когда моя радость, моё счастье зависят не от друга, не от мужа, не от какого-то конкретного человека, а от доброго, внимательного Господа Бога.

Ната Царегородцева

Добавить комментарий