У моего Друга день рождения

Что бы Ему подарить? Хороший подарок сделать не так просто, тем более Ему.

Он первый заметил меня. Почему-то Он был уверен, что мы подружимся. До сих пор не понимаю, что Он во мне нашёл. Когда я поняла, что Он хочет дружить со мной, я посмеялась над Ним, я игнорировала Его. Вокруг ходили разные слухи. Говорили, что Он незаконнорождённый, некоторые считали Его сумасшедшим, другие наоборот — мудрецом. Я считала, что мне не нужен такой Друг, но если бы я знала тогда, какую роль Он сыграет в моей жизни…

Когда мне было очень плохо и я поняла, что больше не к кому обратиться, я пошла за помощью к Нему. Я не знала, согласится ли Он мне помочь после того, как я столько раз отвергала его. Но Он помог. Так началась наша дружба.

Я перезнакомила с ним всех моих друзей — многим Он показался неинтересен. Это расстроило меня. Но годы нашей дружбы перевернули мою жизнь, я и сама стала другой. Ведь Он учил меня помогать, быть чуткой, внимательной, любить врагов, побеждать зло добром. С Ним я стала лучше понимать Бога. Раньше Бог мне казался таким далёким и недоступным, но теперь я поняла, что Он — Любящий Отец.

Вокруг моего Друга стали плестись разные интриги, потому что Его личность становилась всё популярней. Религиозные и политические деятели боялись потерять своё влияние, поэтому они предприняли несколько попыток убить Его, но Невидимая Рука пока хранила Его. Он продолжал кормить голодных, лечить больных, даже были случаи, когда по Его молитве воскресали мёртвые.

Но вот однажды ночью случилась трагедия. Казалось, будто воздух пропитан всем вселенским злом, собравшемся в одном месте. Он, Мой Друг, был расстроен, переживал за что-то, и это было так на Него не похоже. Ведь в основном Он был жизнерадостным, одна Его улыбка была способна исцелить все душевные раны. А в тот вечер Он просил о помощи. Ему нужно было только, чтобы его друзья молились вместе с Ним. Он отошёл в сторону, стал молиться, а они — от навалившегося чувства отчаяния — уснули. Проснулись от Его слов: «Вы всё ещё спите? Встаньте и молитесь, чтобы не соблазниться». Послышался шум: приближалась толпа… Дальше всё происходило как в страшном сне. Вооружённые люди, крики раввинов, один из Его друзей выхватил меч и ранил слугу первосвященника. Но Он со словами: «Хватит, довольно!» — тут же залечил его рану. Его схватили и повели. Разбирательства шли долго. Из двух начальников оба не хотели брать на себя ответственность и подписывать Ему смертный приговор, но толпа, разогретая религиозными фанатиками, требовала крови. Так как всё это происходило в канун Пасхи, по традиции одного преступника должны были отпустить. Я ждала, что все поймут, что Он ни в чём не виноват, и Его отпустят, но отпустили другого, отпустили настоящего преступника, того, чей один только взгляд говорил о жестоком сердце. Мой же Друг не сопротивлялся и не унижался. Даже в этот момент в Его внешности и в том, как Он отвечал на вопросы, сочетались и величие, и милосердие. Ему вынесли самый жестокий приговор. Когда Его повели на место казни, я всё ещё надеялась, что Он сотворит чудо. Я сама была свидетелем, как по Его слову оживали мёртвые, я знала, что у Него достаточно силы освободиться, но почему-то Он этого не делал…

Вскоре Его не стало. Я не могла поверить, что такой, как Он может умереть. За последующие три дня я узнала, что такое настоящее одиночество и безысходность.

Но потом мы встретились вновь. Он был жив! Это, конечно, был никакой не трюк, Он действительно висел на кресте и умер. Только тогда я думала, что в Его смерти нет никакого смысла, а теперь Он растолковал нам всё то, что прежде мы не понимали. Оказалось, Он и раньше предсказывал, какой смертью умрёт, но мы словно не слышали Его. Оказалось, что смерть угрожала всем: мне, нашим друзьям и врагам, и если бы не умер Он, то это произошло бы с нами, но мы бы никогда не воскресли. Зато Он сказал мне, что Он сделал бы это даже ради меня одной. О, как велика Его любовь! Он Сын Божий! Он Бог! Мы, конечно, догадывались об этом раньше, но теперь разве можно было в этом сомневаться?

После воскресения Он пробыл с нами чуть больше месяца, а потом вернулся к Отцу. Он пообещал, что мы снова встретимся, если я буду жить так, как Он меня учил, и верить, что Его смерть спасла меня. Тогда Он снова вернётся и заберёт меня в Свой дом.

Так вот что я подарю Ему: во-первых, я продолжу Его дело, я буду рассказывать всем о Нём и о Его любви к людям. И во-вторых, я буду стараться жить так, как Он меня учил, чтобы мы снова встретились. Я подарю Ему ту, кого Он любил, ради кого Он жил на земле и ради кого умирал. Я подарю Ему себя, а ещё  — ежедневное общение с Ним, жизнь ради продолжения Его дела, нашу с Ним радостную встречу.

Считается, что в этом месяце у моего Друга День рождения. Правда другая часть людей считает, что оно было в декабре, а кто-то — что оно вообще весной. Я не знаю точно, когда Он родился, зато знаю другое — Он и по сей день жив!

Татьяна Громова