Цинцендорф не остался в долгу

Цинцендорф и его жена не просто растворились среди других семейных пар и «жили долго и счастливо». Вместе они оказали влияние на историю. Наряду с прочим, они принимали в своем поместье протестантов-беженцев. Это имело большое значение для тех протестантских групп, которые не пользовались благосклонностью властей. Вскоре возникла моравская община под названием Хернхут.

Однажды Цинцендорф вернулся из Копенгагена (Дания) и привез несколько волнующих историй. Это были истории о рабах, которых отправили в Вест-Индию, туда, где никто не мог рассказать им об Иисусе. Такое положение дел настолько тронуло одного из членов моравской общины, гончара по имени Добер, что он не мог спать. Он поклялся, что если еще один брат пойдет с ним, он отправится служить рабам. Себя в качестве компаньона предложил Давид Ничман, плотник. Община провела прощальное богослужение. Должно быть, это был очень эмоциональный опыт, поскольку в ту ночь было исполнено более ста гимнов.

Эти двое отплыли на остров Сент-Томас и начали трудиться среди рабов. Их труд был нелегким; Добер однажды едва не умер от малярии, а в другой раз от голода. Но вскоре стали прибывать новые миссионеры в Вест-Индию и в другие места мира. За десять лет более семидесяти моравских миссионеров вышло из Хернхута, маленькой общины на территории имения Цинцендорфа.

Молитесь за работу в Тунгоаченге (Таиланд).

«Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их». Деян.13:3.