Мечтай, планируй, действуй, вдохновляй!

Вдохновитель — так можно охарактеризовать нашего сегодняшнего героя. Сергей Смирнов — инструктор ЗОЖ. Но от его лекций о здоровье веет не скукой, а желанием жить. Так в чём же его секрет?

— Сергей, в чём заключается ваша деятельность?

— Моя деятельность проявляется в нескольких аспектах. В основном это различные профилактические программы для школьников и студентов. Я рассказываю о вреде курения, алкоголя и т. д. И об альтернативе — о принципах здорового образа жизни. Также в летнее и немножко в осеннее время мы проводим оздоровительные программы в загородном центре. К нам приезжают люди, и мы не только рассказываем им о ЗОЖ, но и показываем на практике, что это такое. Также периодически меня приглашают провести программы о том, как бросить курить — это уже для взрослых зависимых людей.

— Вы действуете от фонда «За здоровый образ жизни»?

— Я сотрудничаю с несколькими организациями. Первая — это, действительно, фонд «За здоровый образ жизни». Здесь я являюсь руководителем социальных проектов. Также я сотрудничаю с «Лигой здоровья нации», которую поддерживает государство, и другими организациями, пропагандирующими ЗОЖ.

— Почему вы считаете, что пропагандировать ЗОЖ — это важно?

— Сегодня есть люди, которые спрашивают: «А вы что, не курите?» — «Нет». «Не пьёте?» — «Нет». «А как же вы расслабляетесь?» Они не понимают, что есть другая жизнь. А я верующий человек, и верю, что замысел Бога не в том, чтобы человек пил и курил, а в том, чтобы человек имел трезвый и чистый рассудок и возможность развиваться и творчески мыслить.

Наша задача — показать на своём примере, что жизнь без этих допингов, жизнь с верой в Бога, жизнь с принципами ЗОЖ — это счастье. То, чем я занимаюсь — не просто теоретическое понимание правил, я этим живу.

— Значит, один из ваших секретов успеха — это личный пример?

— Один из факторов — да. Первый фактор успеха — это понимание, для чего всё это. Важно, чтобы я сам понимал, почему курить вредно. Кто-то скажет: «Да сейчас много, что вредно». Потому что проживёшь на 10 – 15 лет поменьше? Кто-то говорит: «Ну и ладно! Зачем мне такая жизнь — не пить, не курить, лучше я поменьше проживу». У людей нет внутренней мотивации. Наша задача — объяснить фундамент. Ведь если у человека нет ответа на три главных вопроса: «Откуда я?», «Для чего я здесь?» и «Куда я иду?», то у него в голове будет вакуум. Нет осознанности, где он и куда движется.

Но если бы у человека была возможность обойти всю Вселенную, он понял бы, что такого, как он, не было, нет и никогда не будет. Каждый — уникальный шедевр. Мы созданы по образу и подобию Бога, и у Него для каждого из нас особое предназначение. Наша задача — объяснить людям, что у них впереди светлое будущее. Понимая, кто он в глазах Бога, человек видит в масштабе и себя, и ту деятельность, которой он занимается. Поэтому мотивация, я считаю, заключается в понимании смысла своей жизни: узнать и исполнить своё предназначение, раскрыть потенциал на максимум для блага других людей.

Каждый может стать героем. Если человек этого не делает, он и не ценит свою жизнь.

— Скажите, у вас есть мечта?

— Конечно. У меня есть мечты. Начинаются они с глобального, с духовного. Мне понравилась фраза: «Мечтай максимально, планируй глобально, действуй локально, вдохновляй всегда».

У меня есть мечта восстановить в себе образ Божий, который каждый из нас утратил. Мне хочется жить с Богом в гармонии, здесь и сейчас. Ещё мне хочется, чтобы как можно больше людей узнали о Божьей любви, узнали о принципах ЗОЖ, смогли увидеть, что это здорово, как это сделал я однажды. И могли бы уже сейчас жить полноценной жизнью. Также у меня есть более приземлённые планы: я мечтаю, чтобы наша программа о здоровом образе жизни проводилась повсеместно, поэтому я начинаю задумываться о ютуб-канале. Он у меня есть, называется «Вдохновитель», но пока я не знаю, как его раскручивать. Так же я мечтаю открыть санаторий, где могла бы трудиться команда, мечтаю, чтобы в городе был магазин и кафе здорового питания.

—У вас есть рецепт, как сделать, чтобы день был продуктивным?

— Чтобы день был продуктивным, его нужно начинать с вечера. Нужно ложиться раньше спать. Моя цель — это десять часов. Иногда, бывает, стрелочка зашкаливает минут на 15 – 20, но я борюсь с этим, чтобы пораньше проснуться. Для чего проснуться раньше? Я обязательно начинаю день с размышлений о Боге и чтения Священного Писания. Один час с утра нужно провести с Богом, чтобы понять, где ты находишься и куда движешься. И, конечно, необходима утренняя зарядка. У меня всегда пробежка, занятия, затем контрастный душ, завтрак. Есть ещё один аспект — это пение. Я стараюсь петь по одной песне. И когда ты выходишь из дома, встречаешь людей, Иисус через тебя проявляет к ним Божью любовь. Ты перестаёшь проходить мимо этих людей. Ты чувствуешь Божье руководство. Как в Библии написано: «И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: ‘‘вот путь, идите по нему’’, если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево» (Книга пророка Исаии 30:21).

— Что вы пожелаете нашим читателям?

— Я хочу пожелать, чтобы каждый человек, кто это будет читать, во-первых, стремился иметь гармонию в отношениях с Богом. Важно понимать, что религия — это не свод правил и обрядов, чего можно и нельзя, а отношения с Богом. Во-вторых, я всем рекомендую мечтать. Есть люди, которые загоняют себя в рамки или думают: «Мне вот так нужно», а у Бога неограниченные планы. В-третьих, очень важно планировать. Цель, которая не прописана на листе бумаги, это не цель. Человек должен видеть свою мечту и реальную цель. Нужно прописывать цели, и, конечно, в следующей графе записать, что нужно делать для их достижения.

Мечтать, планировать, действовать, вдохновлять! Вот такие простые пожелания. Мне кажется, они будут полезными.

Беседовала Мария Коровина

0 replies on “Мечтай, планируй, действуй, вдохновляй!”