Образец почтительного отношения

Давид дал нам удивительный образец послушания и почтительного отношения к правителям, начальникам и ко всем, кому Бог дал власть. Нам следует вести себя осмотрительно и избегать критики и осуждения в их адрес.

Вы знаете о том, как Джон Уилкс Бут «поднял руку» на президента Линкольна и застрелил его. Но слышали ли вы когда-нибудь о родном брате Джона – Эдвине Уилксе Буте, о том, как он, сам о том не подозревая, оказал услугу президенту Линкольну? Согласно статье в журнале «Ридерз Дайджест», Эдвин Бут был знаменитым американским актером. В тот вечер в самый разгар Гражданской войны он только что закончил свое вечернее выступление в Нью-Йорке. На пароме он перебрался через залив в Джерси Сити и поспешил на станцию Пенсильванской железной дороги, чтобы успеть на поезд до Филадельфии. Когда Эдвин добрался до вокзала, поезд уже стоял у перрона. Как только он вскочил на подножку одного из последних вагонов, состав тронулся. Эдвин потерял равновесие и едва не упал, при этом он сбил с ног прилично одетого молодого человека, который запрыгнул на подножку вслед за ним. Юноша упал как раз между вагоном и платформой. Эдвин Бут заметил это и, что было сил ухватившись за поручень, свободной рукой схватил юношу за воротник, на ходу втащив его в вагон. Молодой человек остался невредим. Он узнал актера и долго его благодарил. «Еще чуть-чуть и я бы точно погиб, мистер Бут», – говорил юноша. Эдвин улыбнулся и прошел в вагон. Он даже не спросил имени молодого человека. А через несколько недель он получил письмо от генерала Адама Бадо, военного секретаря генерала Гранта, в котором тот поблагодарил его за геройский поступок и объяснил, что спасенным юношей был Роберт Тодд Линкольн – сын президента США. Бут сохранил это письмо. Позже он узнал о том, что его брат стрелял в президента, эта весть позором легла на семью Бут. В те дни письмо генерала было единственным утешением для его родных.

«Очень опасно произносить слова сомнения, опасно сомневаться в Божественном свете и критиковать его. Привычка легкомысленно и непочтительно критиковать влияет на человека, способствуя развитию, неуважения и неверия» (Е. Уайт. Желание веков, с. 323).

Готовы ли вы делать все возможное, чтобы поддерживать ваших учителей, церковных руководителей и представителей власти? Готовы ли вы помогать им?

«Не подниму руки моей на господина моего, ибо он помазанник Господа» (1Цар.24:11).