Что причитается дьяволу

Не сосчитать книг, в которых авторы задают один и тот же вопрос: как Бог может лицезреть все страдания мира и ничего не предпринимать, чтобы остановить их. А у меня всегда был другой вопрос: как бесам не наскучат наши бесконечные страдания?

Для начала дадим определение: грех – кислота, разъедающая все, к чему он прикоснется. Единственная причина, по которой существа, являющие собой чистое зло, ухитрились просуществовать столько тысячелетий, заключается в том, что Бог позволил им существовать.

Возможно, все дело в точке зрения.

Может быть, бесы смотрят на землю, как на одну большую компьютерную игру. Или, возможно, все, что тут происходит, звучит как музыка для их ушей. Может быть, они слушают различные звуковые дорожки, и земные события кажутся им комедией черного юмора, подобно тому, как другой перевод или другие саундтреки превращают фильм ужасов в забавную мелодраму. Они прижимают к ушам свои поношенные наушники, а оттуда «ревет» стильная, «постсовременная», апокалиптическая музыка. И все наши тревоги кажутся им пустяками, все наши боли и разочарования вызывают лишь хохот.

Или, может быть, они слишком сильно себя любят.

В книге «Люди лжи» психолог Скот Пек описал свои встречи с людьми, которых он относил к «представителям зла»: чистые эгоисты нарциссического типа. Они никогда не сомневаются в своей правоте, вечно считают себя обманутыми и обделенными, по их мнению, окружающие – причина всех их проблем. Другие люди для них – лишь объект для манипуляций во имя достижения их целей. Эгоисты не способны к состраданию, им не под силу понять чужие чувства.

Бесы, с их древнейшей в мире манией преследования, видят смысл существования лишь в том, чтобы расстраивать планы Того, Кто, по их мнению, является Источником всех их бед. Иисус был на земле лишь чуть больше трех десятков лет и теперь вне пределов их досягаемости. У них остался только один способ досадить Богу – обижать Его детей. Поистине жалкий смысл существования и притом единственный источник радости бесов на протяжении довольно долгого времени. Подобно детям, которые прячутся, а потом бросают стеклянные шарики под ноги ничего не подозревающих покупателей, бесы живут лишь затем, чтобы обманывать, расстраивать, сбивать с толку.

Когда Иисус исцелил двух человек, одержимых бесами, те затрепетали в Его присутствии. “Ты здесь, чтобы покарать нас раньше времени?» – они тряслись от ужаса. Бесы знают, что у них совсем мало времени. Возвращение Иисуса для них – худшая из новостей. В отличие от нас.

Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Иак.2.19.