Список, который никто не видел

недостатки человека список

Ему не стоило просить меня составлять список недостатков. Я боялся показать его. Он опытный строитель, отличный друг. И он построил нам прекрасный дом. Но в этом доме есть несколько недочётов.

Я не видел их до этой недели. Но, с другой стороны, я и не жил в этом доме до этой недели. Когда где-то поселишься, то видишь каждый изъян.

«Составь список недочётов», — сказал он мне.

«Ну, если ты этого хочешь», — подумал я.

Дверь в спальню не закрывается. Окно в кладовке дало трещину. Кто-то забыл прикрутить вешалку для полотенец в ванной комнате для девочек. Кто-то не повесил ручку на дверь в рабочий кабинет. Как я уже сказал, дом красивый, но мой список увеличивался.

Глядя на список недочётов строителя, я задумался о том, что Бог составляет список моих ошибок. Ведь Он же поселился в моём сердце! И если я вижу изъяны в своём доме, то представьте, что Он видит во мне. Хватит ли у нас духу подумать о списке, который Он мог бы составить?

Дверные петли в молитвенной комнате заржавели из-за того, что их мало используют.

Плита под названием «зависть» раскаляется.

Чердак перегружен чрезмерными сожалениями.

Подвал загромождён многочисленными секретами.

Отодвинет ли кто-нибудь заслонку, чтобы изгнать пессимизм из нашего сердца?

Список наших слабостей. Хотели бы вы, чтобы кто-нибудь увидел ваш? Хотели бы вы, чтобы его предали гласности? Как бы вы себя чувствовали, если бы его повесили так высоко, чтобы все, включая Самого Христа, увидели его?

Позвольте мне показать вам тот момент, когда это произошло. Да, есть список ваших ошибок. Христос занёс в список все ваши недостатки. Да, и этот список опубликовали. Но вы никогда его не видели. И я тоже.

Давайте вместе поднимемся на холм Голгофы, и я расскажу вам, почему.

Посмотрите, как воины повалили Плотника на землю и растянули Его руки вдоль перекладины креста. Один надавил своей коленкой на предплечье и приставил к руке гвоздь. Иисус поворачивает Своё лицо в сторону гвоздя, когда солдат поднимает молоток, чтобы вбить его.

Разве Иисус не мог его остановить? Он мог сопротивляться, напрягая бицепсы и сжимая кулаки. Разве это была не та же самая рука, что усмирила море? Очистила храм? Воскрешала мёртвых?

Но рука не сжимается в кулак… и момент упущен. Звучит удар молотка, рвётся кожа, и кровь льётся ручьём. Потом следуют вопросы. Почему? Почему Иисус не сопротивлялся?

«Потому что Он любит нас», — отвечаем мы. Это правда, чудесная правда, но, простите меня, лишь частичная. Есть ещё одна причина. Он увидел нечто, что заставило Его остаться на месте. Когда солдат сдавил Ему руку. Он повернул голову и, коснувшись щекой дерева, увидел:

Молоток? Да.

Гвоздь? Да.

Руку солдата? Да.

Но Он увидел кое-что ещё. Он увидел руку Божью. Она выглядела, как рука человека. Длинные пальцы плотника. Мозолистые ладони плотника. Всё казалось обычным. Но, тем не менее, это было совсем не так.

Эти пальцы вылепили Адама из глины и выгравировали истину на скрижалях.

Одним взмахом эта рука опрокинула башню Вавилона и разделила Красное море.

Из этой руки вылетела саранча, которая мучила Египет, и ворон, который кормил Илию.

Стоит ли удивляться, что псалмопевец праздновал освобождение, провозглашая: «Ты рукою Твоею истребил народы… Твоя десница, и Твоя мышца, и свет лица Твоего» (Псалом 43:3, 4).

Божья рука — могущественная рука.

О, руки Иисуса! Руки воплощения при Его рождении. Руки освобождения, когда Он исцелял. Руки вдохновения, когда Он учил. Руки преданности, когда Он служил. И руки спасения, когда Он умирал.

Толпа возле креста понимала, что цель забивания гвоздей заключалась в том, чтобы прибить руки Христа к перекладине. Но они были правы лишь наполовину. Мы не можем обвинять их в том, что они упустили другую половину. Они не могли её видеть. А Иисус мог. И Небеса могли. И мы можем.

В Писании сказано о том, чего не заметили палачи, но что увидел Иисус. Он «истребил учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Колоссянам 2:14).

Между Его рукой и деревом был список. Длинный список. Список наших ошибок: похотей и лжи, жадности и блуда. Список наших грехов.

С креста свисает подробный каталог ваших грехов. Неверные решения в прошлом году. Гнев на прошлой неделе. Там средь бела дня на всеобщее обозрение Небес был выставлен список ваших ошибок.

Бог сделал с нами то, что я сделал со своим домом. Он составил список наших изъянов. Однако список, который составил Бог, нельзя прочитать. Невозможно разобрать слова. Ошибки не видны. Грехи скрыты. Те, что наверху, закрыты Его рукой, а те, что внизу, покрыты Его кровью. Ваши грехи были стёрты Иисусом. «Он уничтожил перечень всех обвинений, которые существовали против нас, и устранил с пути нашего, пригвоздив его к кресту» (Колоссянам 2:14, современный перевод).

Вот почему Он не стал сжимать руку в кулак. Он видел список! Что удерживало Его от сопротивления? Этот судебный ордер, эта таблица ваших неудач. Он знал, что ценою за эти грехи была смерть. Он знал, что источником этих грехов были вы, но так как Он не мог вынести мысли о том, что проведёт вечность без вас, Он выбрал гвозди.

Из книги Макса Лукадо «Он выбрал гвозди»