Словесная гигиена

Мой начальник всегда запрещал слесарям и электрикам при мне материться. Наверное, ты тоже встречался с такой особенностью у людей старой закалки? Почему-то при женщинах материться нельзя. Откуда взялось такое правило?

Проклятая мать

Возможно, ты слышал выражение «матерная брань», или «бранная ругань». По одной из версий, выходя на поле сражения (поле брани), славянские воины начинали поливать друг друга бранными словами. То есть они насылали проклятья на весь женский род противника. Одним из важнейших предназначений этих слов в магических обрядах славянских народов было наведение порчи на врага, проклятие его рода. Недаром практически все нецензурные слова связаны с детородными органами мужчин и женщин и половым актом. Так в анонимной болгарской хронике XIII – XV веков слово «изматерили» означает вовсе не «обругали», но именно «прокляли».

Психология мата

Известный психофизиолог, врач Леонид Китаев-Смык, занимался много лет проблемой стресса и мата как его неотъемлемой составляющей. Он говорит, что человек прибегает к мату в том случае, когда не уверен в своих силах, то есть чувствует свою неполноценность.

У женщин употребление матерных слов ведёт к гормональным нарушениям. Косметологи заметили, что те клиентки, которые не могут жить без мата, больше остальных страдают от повышенной волосатости конечностей. Голос таких женщин со временем становится ниже (Л. А. Китаев-Смык, «Психофизиологические и социально-психологические аспекты сексуальных инвектив и “матерной речи“»). Мои наблюдения за окружающими говорят, что женщины, очень часто использующие мат, страдают от женских заболеваний и имеют проблемы с деторождением.

«Нет» границам

Мат демонстрирует готовность нарушить табу, переступить определённые границы. Поэтому мат очень популярен в среде уголовников и не используется в среде интеллигенции. Согласно проведённым опросам, ненормативная лексика больше распространена среди молодёжи, чем среди людей старшего возраста. Вероятно потому, что молодёжь как раз стремится нарушать табу и преступать границы. Сохранилось высказывание Ивана Грозного на этот счёт: «Не подобает мужам благородным браниться, как простолюдинам».

Власть языка

Соломон много сотен лет назад записал: «Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Библия, книга Притчей 18:21).

Нейробиолог Эндрю Ньюберг и эксперт в области общения Марк Роберт Уолдман утверждают, что слова имеют прямое воздействие на работу мозга: «Злые слова посылают в мозг тревожные сигналы, частично останавливая работу центров, отвечающих за логику и осознанность» (Э. Ньюберг, М. Р. Уолдман, «Слова, способные изменить сознание»).

У меня есть двое знакомых, которые в результате сильной травмы очень сильно заикаются. Один из них перестаёт заикаться, когда начинает материться. А другой перестает заикаться, когда поёт христианские песни. Если рассматривать мат как заклинание, а христианское пение как молитву, вывод сделать несложно. Две силы сражаются за человека. Какая из них победит — решает сам человек.

Самый лучший путь

Библия с любовью убеждает: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Послание ефесянам 4:29, 30).

«От избытка сердца говорят уста», — сказал Иисус. И ты наверняка обращал внимание на эту закономерность. Если человек наполнен добром и любовью, слова его не ранят окружающих. И наоборот, если внутри человека горечь и злоба, он пытается уязвить и обидеть словом.

У тебя есть право выбора, как поступать со своей речью, кого призывать себе в помощники словами, вылетающими изо рта. Ты можешь решить быть гнилым болотом или ароматным лугом. И только ты решаешь, кому поклоняться и служить.

Надежда Селезнёва

Для бранных и гневливых фраз не отворяй уста;
Губам людей противна грязь, полезна чистота.

Персидский поэт Абдуррахман Джами

«7D формат» июль 2020 г.

 954 просм.