Второе рождение звезды. Часть 4

«Они выволокли брата Стивенсона, нашего рабочего, разграбили церковь, сожгли книги, карты, таблицы и пр. Они схватили брата Кейси, нашего руководителя, но ему удалось сбежать. Тогда они пошли в дом брата Олвина и избили его бичами. Я думаю, что они убили бы его, если бы один из них не приказал им прекратить. Сначала они не обращали на него внимания, но когда он достал револьвер и направил его на стоящего рядом мужчину с хлыстом, они остановились.

Они стреляли в жену брата Олвина, ранили ее в ногу, ранение оказалось легким. Они отвезли брата Стивенсона на ближайшую станцию, впихнули в вагон и выслали из страны. Они прикрепили записку к двери нашей церкви, в которой запретили мне возвращаться, и запретили «Утренней звезде» бросать якорь между Язу-Сити и Виксбургом.

Из нашего желания помочь цветным выросла целая проблема. Мы дали одежду тем, кто в ней нуждался, и еду тем, кто голодал, поделились некоторыми идеями по земледелию, рассказали о семенах: арахисе, бобах и т.д. и заплатили за это большую цену. Белым не нравится это» (Письмо Дж. Эдсона Уайта Елене Г. Уайт. 25 мая 1899 г., цитируется Роном Грейбиллом в работе «Исторический контекст взглядов Елены Уайт на межрасовые отношения». Неопубликованные тезисы, Духовная семинария АСД, 1968 год, с. 50).

Теперь, когда школы и церкви появились повсеместно, работу было не остановить. Несмотря на все препоны, церковь на Юге ширилась, в нее входили люди всех социальных слоев, жизнь многих людей наладилась.

В 1900 году Эдсон и Эмма переехали в Нашвилл, Теннесси, и в старом сарае открыли магазин. Там они организовали то, что со временем стало Южной издательской ассоциацией, которая обеспечивала Церковь книгами, журналами и другой продукцией в течение следующих 80 лет.

Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. 1 Петр 3.14.

Часть 1 Часть 2 Часть 3