Второе рождение звезды. Часть 1

Елена Уайт сожалела о своем отношении к сыну Эдсону.

Генри, старший из четырех сыновей Елены и Джеймса, умер от пневмонии в 1863 году. Ему было всего шестнадцать лет. Младший сын, Джон, умер в 1860 году в возрасте трех месяцев. Второй сын, Джеймс Эдсон, жил, будто в тени, Письма матери, сравнивавшей его с младшим братом Уилли, не всегда помогали. Эдсон горел неукротимой энергией, в основном направленной на буйства, Ему было шестнадцать лет, когда мать объявила, что его «склонность к непослушанию» просто разбивает ей сердце.

Его влияние на пятилетнего брата Уилли очень беспокоило Елену. «Мрак, который Я не могу описать, саваном окутывает наше сознание, когда мы думаем о твоем влиянии на Уилли, – писала она Эдсону, – это влияние сильно воздействует на нашего благородного сердцем, честного Уилли. Ты делаешь что-то и приказываешь ему хранить тайну, и когда я спрашиваю его, он говорит, «Я не знаю», хотя он знает, это ты, желая скрыть свои дела, заставляешь его лгать… Я боюсь, что твое влияние разрушит его».

Впрочем, трудно судить парня слишком строго. Подумайте – каково это быть ребенком проповедника. Попробуйте быть сыном пророка. Его старший брат умер, младший брат выглядит, как святой, отец – трудоголик, а мать люди считают посланником Бога – достаточно причин для того, чтобы подвергнуть сомнению свои обязательства и попытаться выпустить пар. Это может объяснить, почему он купил пиджак стоимостью в месячное жалованье просто для того, чтобы пройтись по улицам Батл-Крике с важным видом. Ему как-то хотелось выделиться.

В двадцать лет Эдсон решил жениться. Родители сдались под его напором, зная, что он едва ли был готов к последствиям своего решения. Но отец все же провел церемонию бракосочетания Эдсона с Эммой Мак-Диармон, и родители с обеих сторон пожелали им всего самого хорошего.

Последующие двадцать лет Эдсон работал в адвентистском издательстве. Сложно сказать, был ли он там всем сердцем. Однажды в 1893 году Елена Уайт, проживающая теперь в Австралии, получила от Эдсона письмо, ошеломившее ее до глубины души. Он писал, что обижен на своего паиньку-братца, что устал от Церкви, что он человек «совсем не религиозного склада», что готов запрыгнуть на корабль и уплыть от этого христианства куда подальше

И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: `нет мне удовольствия в них!  Еккл 12.1

Часть 2  Часть 3  Часть 4