Месопотамия

Если проповеди Джонатана Эдвардса пугали людей, то выступления Джорджа Уайтфилда просто завораживали. Один завистливый актер как-то сказал, что Уайтфилд может растрогать аудиторию, просто произнеся слово «Месопотамия». Даже скептически настроенный Бен Франклин предложил Уайтфилду свои услуги печати. Никто никогда не видел таких толп, которые собирались, чтобы послушать Уайтфилда. Тысячи людей бледнели, их души трепетали, они ложились на землю и плакали.

Путешествие Уайтфилда из Англии в Америку – а он совершил его тринадцать раз – задало новую тенденцию в евангелизме. В традиционном представлении пастор проповедовал в своей общине и не перемещался на какую-либо территорию. Но Уайтфилд много ездил и проповедовал там, где ему удавалось найти слушателей, – часто на городской площади. Это раздражало некоторых представителей традиционного духовенства.

Эмоциональный стиль проповедей Уайтфилда, результатом которого становился опыт драматического преобразования, а также частые евангельские поездки оказали большое влияние на будущих американских проповедников. Уайтфилд умер во время миссионерского путешествия по Массачусетсу.

Молитесь за русских эмигрантов в Падерборне (Германия).

«Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное». Мф.10:7.