Громкий голос совести

Совесть – странная вещь. Вы не можете ее увидеть, понюхать, потрогать. Зато вы можете услышать ее голос. Этот голос обращается к каждому. Пророк Исаия называл совесть «словом, говорящим позади тебя: “вот путь, идите по нему”» (Ис.30:21). Илия называл ее «веянием тихого ветра» (3Цар.19:12). А один находчивый христианин назвал совесть «треугольной штукой», которая колется всякий раз, когда он поступает дурно. Давайте сегодня утром поблагодарим Бога за голос совести и будем молиться о том, чтобы она никогда не перестала нас наставлять.

Много лет назад один мальчик сел на автобус без билета. Совесть шепнула ему о том, что это неправильно, но ее голос был таким тихим, что мальчик не обратил на него никакого внимания. Прошло сорок пять лет. Внутренний голос не умолкал. В итоге этот человек в четырехкратном размере оплатил автобусной компании тот самый безбилетный проезд и только после этого смог успокоиться.

Одна женщина украла из гостиничного номера два полотенца. Двадцать лет голос совести напоминал ей о ее проступке. Наконец она все-таки переслала в гостиницу деньги за украденные когда-то вещи. Лишь после этого она смогла спокойно заснуть.

Одна девочка однажды списала на экзамене по алгебре. Она сдала экзамен, но не испытывала радости. «Исправь свой поступок. Пойди и признайся!» – говорил ей внутренний голос, но ей было очень стыдно. Она выросла и уехала в далекую страну, где стала миссионером. Но голос совести преследовал ее и там. Однажды она почувствовала, что больше не в силах это выносить. Она села и написала письмо своему учителю математики: «Двадцать пять лет назад я списала на экзамене по алгебре. С тех пор я не знаю покоя. Я решила, что душевный мир важнее моей гордости, поэтому я признаюсь в своем проступке. Пожалуйста, простите меня».

Еще один мальчик из штата Индиана однажды украл арбуз. Когда он вырос, он обратился к Богу. И вот тут-то его и настигли угрызения совести. Хозяин украденного арбуза давно умер, поэтому он написал письмо его дочери: «Я встал на путь к спасению, и вот на моем пути возник тот самый арбуз. Он стал таким большим, что мне через него не перебраться. Пожалуйста, простите меня и забудьте мой проступок».

Голос совести – весьма интересный и одновременно грустный феномен. Чем больше мы к нему прислушиваемся, тем ближе он приводит нас к Богу, ведь это не что иное, как голос Святого Духа. Однако, если мы отказываемся ему подчиниться, голос постепенно слабеет и наконец совсем умолкает. Ведь Бог сказал: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» (Быт.6:3). Именно совесть ведет нас к покаянию, как же мы покаемся, если она замолчит?

А как поживает ваша совесть? Надеюсь, вы не пытаетесь закрыть рот?

«Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня» (Деян.23:1).

0 replies on “Громкий голос совести”