50 рублей: много или мало?

Эта история произошла со мной в студенческие годы в Санкт-Петербурге. В ту субботу в нашу церковь пришла новая девушка, я познакомилась с ней и пригласила на молодёжную встречу. Она с удовольствием согласилась, но ушла раньше, чем встреча закончилась.

По дороге домой у меня возникло побуждение вернуться обратно в церковь и поделиться деньгами с этой девушкой (моя новая знакомая ночевала там). В моём кошельке лежало 100 рублей. Это всё, что у меня было. «Как же это мало, даже если я отдам половину…» И тем более одежда девушки и весь её облик не показывал никакой нужды. Я зашагала дальше, но ощущение, что я должна вернуться было очень сильным. И я сказала: «Господи, мне стыдно предлагать этой девушке 50 рублей*, тем более что она вряд ли в них нуждается!»

Но чем дальше я отходила от церкви, тем сильнее было это чувство. Я повернулась и зашагала обратно, мысленно борясь с тем, что придётся будить человека. Я робко постучала в дверь, в дверном проёме появилась удивлённое заспанное лицо:

— Что-то случилось?

— Мне очень неловко, но Бог побудил меня вернуться и поделиться с тобой, чем имею, — сказала я и протянула 50 рублей.

На глазах у девушки появились слёзы…

Оказывается, она ушла с молодёжки и легла спать пораньше, так как собиралась встать в 4 утра, чтобы с окраины пешком добраться в центр Питера в свой первый рабочий день. Денег на проезд у неё не было. Перед сном она помолилась Богу с просьбой помочь ей. Бог позаботился об этом и остановил меня на пути домой! В тот день я поняла, что Бог видит больше, чем мы, и даже малая помощь может оказаться огромной.

Елена Сушкова

*Для понимания — тогда этой суммой можно было оплатить 6 поездок в метро.