Сердце шторма

Вилл Келлер перекинул через плечо еще немного сена, которое долетело до стога. Он бросил беглый взгляд на свою большую ферму, и его сердце замерло. На западе он увидел темную тучу в форме воронки. Прожив всю жизнь в районе торнадо на Среднем Западе и понимая, на что способен такой шторм, мужчина побежал в укрытие. По дороге Вилл оглянулся и увидел, что воронка поднимается над землей. Эта картина так его заворожила, что он остановился, чтобы понаблюдать за природным катаклизмом. Открытый конец воронки расположился прямо над ним, так что он оказался в «сердце» шторма. Вот как Вилл Келлер описал этот опыт:

«Торнадо постепенно приближался. Его край медленно поднимался над землей. Я стоял в нем всего несколько секунд, но это было невероятно впечатляюще, и мне показалось, что прошло много времени. Огромный и пугающий край воронки словно завис над моей головой. Стало очень тихо. В воздухе разносился сильный запах скошенной травы. Я с трудом дышал. Из другого конца воронки доносились крики и шипение. Я посмотрел вверх и, к своему удивлению, увидел самое сердце торнадо. Насколько я мог разглядеть, в центре воронки находилась полая окружность диаметром от тридцати до шестидесяти метров, поднявшаяся вверх примерно на восемьсот метров. Стенами этого вращающегося цилиндра были тучи, время от времени освещаемые молниями, которые перелетали из стороны в сторону. У подножия большого вихря то и дело образовывались и исчезали маленькие торнадо. Они были похожи на хвосты, вьющиеся вокруг воронки. Именно они и издавали шипение… Этот цилиндр был пуст внутри, за исключением ветряной тучи в центре, которая двигалась то вверх, то вниз».

Пророк Илия почувствовал на себе силу подобной бури. Торнадо проносятся по земле, оставляя за собой ужасные разрушения — словно сам сатана. Однако Бог говорит тихим спокойным голосом, который дарит мир и обещает защиту.

«Выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь». 3 Цар. 19:11