Больше, чем кафе

Открыть кафе – дело непростое. Наши сегодняшние герои – шеф-повар Ольга Фисун и Рувим Богуш, мать и сын, которые вместе со своей семьёй справились с этой задачей. Сейчас они учат людей питаться правильно и знают, на что нужно обращать внимание, идя к своей цели.

— С чего вы начинали? Что это была за идея?

О.: Идея создания своего кафе пришла, когда я работала в магазине здорового питания. Покупатели часто спрашивали, что из этих продуктов можно приготовить. Тогда пришла мысль открыть магазин-кафе, где люди могут попробовать продукт в готовом виде, прежде чем купить его.

Р.: Изначально мы ставили перед собой задачу привлечь внимание с помощью хорошего предложения. Уже зарекомендовав себя, мы хотим также развивать и медийную часть, то есть проводить различные мастер-классы, тренинги. К нам приходят посетители, едят у нас, назначают встречи, им приятно здесь находиться. Наше кафе — это среда вегетарианства, здорового питания. Сюда приходят люди, которые думают о здоровье.

— С чего вы начинали воплощать свою идею?

О.: Мы молились. Молились, потому что не знали даже, что нужно готовить. В меню должна быть какая-то фишка, понимаете? Да, я могу много чего приготовить, но мы хотели понять, что подойдёт именно здесь, на этом месте.

Р.: В одном городе в двух разных районах у людей разные вкусы, привычки и психология.

О.: Поэтому я и молилась, чтобы Он дал именно те рецепты, которые нужно. И Господь дал идеи.

— Ольга, вы где-то учились, как вести свой бизнес?

О.: Не сказать, что специально где-то училась. Жизнь научила. Моя мама занималась торговлей, потом и я тоже. Я больше училась готовить. А продавать мне всегда было легко. Мне нравится рассказывать людям о товаре.

— Сколько человек в вашей команде?

О.: Мы с мужем, двое детей, девушка-повар и два официанта, которые работают через день. Иногда к нам приходя помогать волонтёры.

— Как вы считаете, дружеские отношения с подчинёнными помогают или мешают?

О.: Конечно, помогают! По-другому я даже не представляю. Всегда нужно стараться, чтобы коллектив был поддержкой друг для друга, чтобы можно было поделиться и радостями, и проблемами, помочь, если необходимо. Мы как одна семья. По-другому, мне кажется, не получится даже. По-другому не интересно.

— Ваша семья давно правильно питается?

О.: Да. Помню ещё те времена, когда я готовила уникальный на то время соевый паштет. Это великолепное блюдо, все в семье его любили. Рецепт подсказал мой брат, который работал тогда в санатории.

— Получается, что ваш переход к здоровому питанию был простым?

О.: Да, с детства я ела больше растительной пищи. У остальных членов нашей семьи тоже не было особых проблем. Главное — научиться заменять привычные продукты. Если у вас полноценное меню, тогда не будет хотеться ничего вредного.

— Как вы считаете, в чём секрет вашего успеха?

О.: Только в Боге. Потому что это Он дал мне дар готовить и, видя наши старания, приводит людей, которым нравится такая еда. Или бывает так: есть дорогой товар, который долго не продаётся. Например, спирулина — она упакована в большие достаточно дорогие пачки. Маленькие упаковки разобрали, а большая зависла. Переживаешь, конечно, чтобы и продукт не пропал, и деньги не висели без оборота. И вот ты молишься, чтобы Господь привёл кого-то, кому нужен этот товар. И человек приходит, видит: «О, — говорит, — я это везде ищу!»

В самом начале, когда мы только открылись, я переживала, сможем ли мы заработать на следующий месяц аренды. Первый месяц переживала, второй… А потом поняла: «Сколько будет нужно, столько мы и сможем работать. Господь усмотрит. И переживать об этом не стоит».

— Вы видите, как меняется жизнь ваших посетителей?

О.: Конечно! Люди отказываются от некачественных продуктов, содержащих усилители вкуса и различные химические добавки. Приходя в наш магазин, они получают качественный и полезный товар.

— Вы могли бы дать какие-то советы тем, кто хочет тоже открыть свой бизнес?

О.: Нужно мечтать и добиваться цели. И не сдаваться. Потому что если бы не было мечты, то не было бы и побед. А если всё время говорить себе: «У меня не получится, у меня не получится», — то конечно и не получится.

А ещё хороший совет — молитва. Потому что, если ты о чём-то мечтаешь и одновременно просишь Бога помочь осуществить мечту, Он постепенно открывает тебе дверь за дверью, если видит, что ты сможешь это сделать. И ты замечаешь, как Его рука ведёт в этом вопросе. И это настоящий успех!

Беседовала Мария Коровина

0 replies on “Больше, чем кафе”