Как работает молитва?

Наш самолёт швырнуло ураганным порывом ветра метра на четыре от взлётной полосы при попытке приземления на о. Палаван. И я увидел в иллюминатор не взлётную полосу, а газон с травой на обочине полосы. В эту же секунду наш самолёт взмыл обратно в воздух на вторую попытку. Это было реально страшно. Очень страшно. Очень-очень страшно.

Вторая попытка была ещё страшнее, и у людей в салоне были «каменные» лица, а стюардессы, проходя по салону с искусственной улыбкой, делали вид, что всё в порядке — штатная ситуация. В этот момент я размышлял о том, что мы все разные. Кто-то считает себя верующим, кто-то атеистом, т. е. опять же верующим, но только в то, что Бога нет.

Но как бы это ни было парадоксально, когда мы оказываемся в самолёте, который второй раз пытается приземлиться и его трясёт из-за урагана, мы все внутри себя произносим молитву или невольно шёпотом с губ слетает: «Господи, спаси!»

Молитва работает, и верующий человек это видит каждый день в своей жизни. Это как сотовый телефон — вот, он лежит с нами рядом, а на него приходит СМС-ка. Как пришла? По воздуху. Мы примерно понимаем, как это происходит через сотовую связь, но всё же… Мы берём его в руки, пишем ответ и нажимаем «отправить». И тут, как по взмаху волшебной палочки, она улетает на другой континент, например, в Египет. «Мам, привет! Как долетели»? Вот так же и молитва — но этот канал совершенней, чем сотовая связь.

Наш небесный Отец желает, чтобы мы обращались к Нему в молитве не только в критический момент, но и в радости. Например, когда семьёй садимся за обеденный стол. Поблагодарим Бога за мирное время, за пищу, за Его благословения. Столько всего вкусного и разнообразного на столе, и всё это выросло не само по себе. Великий Творец дал жизнь этому маленькому семечку, чтобы оно проснулось, принесло плод и попало к нам на стол в виде хлеба. Говорят, что учёные до сих пор не могут вдохнуть жизнь в искусственно созданное семя, хотя оно полностью повторяет структуру, форму и состав настоящего семечка. Оно просто не растёт. А созданное Богом семя прорастает и имеет потомство в виде плода.

Вот что я сегодня утром прочитал в книге «Путь ко Христу»: «В молитве мы открываем наше сердце Богу как другу. Это необходимо не потому, что Богу неизвестно, кто мы такие, но для того, чтобы помочь нам принять Его. Молитва приближает не Бога к нам, а нас к Богу».

Вадим Сорокин

0 replies on “Как работает молитва?”