Одиночество: новые возможности

Говорят, что вечером сильнее всего чувствуешь своё одиночество. Я тоже знаю эту боль, эту звенящую тишину, которую не могут заглушить ни музыка, ни новый фильм. Соцсеть: в ленте новостей счастливые друзья, целующиеся, обнимающиеся пары… Ты и здесь один. А так хочется простых вещей: любить и быть любимым, быть понятым. И, кажется, что после этого солнце засияет по-особенному, на смену холоду в душе придёт жаркое лето.

А может, ты не один, может, у тебя есть пара, и в соцсети полно фотографий, где ты счастлив, тоже обнимаешься и целуешься. Но всё равно, даже не в глубине души, а совсем на поверхности ты понимаешь, что ты одинок.

Одиночество в раю

Среди райских деревьев по райской траве в окружении райских животных брёл одинокий Адам. Он уже не раз проходил здесь в поисках кого-то, кто был бы похож на него. Почему Господь сразу не подарил ему половинку? Почему заставил ощутить эту боль? И только после того, как он пережил одиночество, Господь познакомил его с той, которую он назвал «кость от костей моих и плоть от плоти моей». До этого Адам успел дать имена всем животным, которые населяли райский сад. Знакомясь с ними, он понял, насколько уникален, как разительно он отличается от животных. Если бы мудрый Господь сотворил Еву одновременно с Адамом, оценил бы он её так высоко?

От слона к творчеству

Если одинокий человек не замкнётся в своей тоске, не будет растрачивать себя на пустое общение, поверхностные отношения, то, пройдя часть пути в одиночку, он лучше узнает себя, он поймёт свою боль, свои ожидания. И осознав, как хрупок его внутренний мир, как трепещет его сердце, ожидая любви, он сможет понять, что и чужое сердце такое же хрупкое, нельзя в него ворваться как слон в посудную лавку и, растоптав всё, уйти, громко хлопнув дверью. Только пережив одиночество, человек может стать человеком. Только в одиночестве он может хорошо понять себя и научиться понимать других. А ведь этого и ждёт наше сердце, это и есть великая потребность человека — быть понятым.

Кроме того, одиночество творит творческих людей. Если бы не было одиночества, не было бы бессмертных произведений искусства. Ведь одинокий человек учится выражать свою уникальность в музыке, слове, изображении. Ты сможешь творить, осознав свою уникальность!

Одинокий Бог

И ещё одно великое преимущество одиночества — оно приближает нас к Богу. Молитвы человека, который живёт, погружаясь в себя и, в то же время, пытаясь быть чутким к другим, станут настоящим разговором с Богом.

Самый великий Человек на земле был самым одиноким. Иисус Христос прошёл одиноким детство, юность и зрелую пору жизни. Да, за Ним ходили толпы народа, которые потом Его распяли. Да, у Него были друзья, Его ученики, которые спали, когда Он просил молиться за Него, которые бежали, когда Его схватили. В конце концов, вися на кресте, взяв на Себя грех всего мира, Он пережил разлуку со Своим Отцом — «Боже мой! для чего Ты Меня оставил?» Всеми оставленный Сын Божий страдал на кресте, чтобы твоё одиночество не было таким глубоким.

– Передайте за проезд, пожалуйста.
– Один?
– Вы могли бы и не заострять на этом внимание! (из анекдота)

Защита от одиночества

Господь защищает человека от глубокого одиночества. Каждый хочет быть любимым (понятым), любить, и быть нужным (т. е. реализовать себя). Поэтому Господь обещает: «Любовью вечною я возлюбил тебя» (Иеремии 31:3). Итак, ты больше не можешь говорить, что ты никому не нужен и тебя никто не любит. Любовь Бога к тебе превосходит все ожидания. Иисус просит тебя: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим…» (Марка 12:30). Так Он удовлетворяет твою вторую потребность — любить. И последнее, что Господь предлагает тебе, чтобы быть счастливым, — рассказывать о Его любви окружающим, помогать в физических и духовных нуждах, в переживаниях. Используя такую защиту, данную Богом, любой человек может быть счастливым, даже если он не нашёл или потерял свою вторую половинку. Но если человек не пользуется такой Божьей защитой от глубокого одиночества, находит себе «друга», то он всю жизнь будет ждать от него такой любви, какую может дать только Господь. Он будет ждать такого понимания, какое человек никогда не сможет дать. Он так и останется несчастным и непонятым, одиноким.

Твой выбор

Дорогой друг, одиночество не придумал Господь. Он подарил Адаму прекрасную Еву, потому что сказал: «Не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18), но одиночество вошло в наш мир вместе с грехом. Теперь разрушены отношения и с Богом, и с людьми. Но Господь в твоём одиночестве может научить тебя быть человеком. Что выберешь ты? Как ты используешь своё одиночество? Станешь более добрым, мудрым, понимающим, творческим? Построишь свои отношения с Богом так, что станешь целостной счастливой интересной личностью? Или попытаешься заглушить душевную боль хождением за ручку, иллюзией дружбы и любви, знакомствами и общениями с недостойными пустыми людьми? Выбираешь ты, но Бог выбрал и сотворил тебя для настоящего счастья и настоящей любви!

Татьяна Громова

0 replies on “Одиночество: новые возможности”