Можно ли крестить маленьких детей?

Можно ли крестить маленьких детей?

В Библии указаны три основных условия для принятия крещения:

  1. ПОКАЯНИЕ

В Новом Завете крещение следовало за покаянием в грехах. «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: ПОКАЙТЕСЬ, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деяния 2:37, 38). Покаяние означает раскаяние в грехе.

  1. ВЕРА

«Кто будет ВЕРОВАТЬ и креститься, спасён будет» (Марка 16:16). Живая личная вера в Сына Божьего является обязательным предварительным условием для крещения.

  1. ЗНАНИЕ

Оно ведёт к послушанию. Никто не должен принимать крещение до тех пор, пока не познакомится с основными принципами христианской жизни и не приобретёт опыт молитвы. Людей следует научить до того, как они приняли крещение. Иисус так сказал об этом: «Итак, идите, НАУЧИТЕ все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матфея 28:19).

Когда мужчины и женщины покаялись в своих грехах, когда они поверили в Иисуса и приняли Его как своего личного Спасителя от греха, когда они получили знание о принципах библейского христианства, только тогда они готовы принять крещение.

Совершенно очевидно, что крещение не подходит для младенцев. Более того, примечательно, что в Новом Завете нет ни одного упоминания о крещении в младенческом возрасте.

Иногда родители спрашивают: когда можно считать ребёнка достаточно взрослым для принятия крещения? Ответ прост: когда он созрел для того, чтобы покаяться в своих грехах, испытать истинное и искреннее обращение, чтобы понять принципы Евангелия.

 

Крестили ли детей в библейские времена?

В Библии нет ни одного места, которое говорило бы о таком обряде над маленькими детками. Детишек приносили к Иисусу, чтобы Он благословил их.

«Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Марка 10:13-16).

Само же крещение является обрядом посвящения своей жизни Господу. И крещению должны предшествовать некоторые шаги. «И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:18-20).

Человеский аналог крещения — не регистрация новорождённого, а свадьба. Нормально ли, когда мужчина на вопрос, женат ли он, отвечает: «Не знаю. Пойду, маму спрошу»?

Крещение — заключение завета с Богом, личное «обещание Богу доброй совести» (1 Петра 3:21). Когда человек выбирает Господа быть руководителем его жизни, человек раскаивается в грехах, признает, что нуждается в Христе и обещает Богу жить согласно Библии и её заповедей. Какое у новорождённого может быть обещание? Знает ли он что-то о существовании Бога? Владеет ли сознанием, совестью, речью, мыслями, чтобы Богу обещать такие вещи? Понимает ли, что его совесть нечиста, и решает ли что-то менять?

Всё это возможно только со стороны взрослого человека, ЛИЧНО решающего связать свою жизнь с Богом.

Как видите, человек как свободное существо должен делать сознательный выбор, и никто (ни родители, ни бабушки с дедушками) не может сделать этот выбор вместо него. Человек сам лично должен осознать себя грешником и почувствовать нужду в Спасителе. Очевидно, что младенцы этого сделать не могут. Потому в Библии и нет крещения детей, Иоанн Креститель крестил взрослых людей, и Иисус Христос крестился в зрелом возрасте.

Если же родители желают Божьего благословения своему ребёнку, то стоит попросить священника благословить, как это делал Иисус (Матфея 19:13-15), — возложить на дитя руки и помолиться над ним.

 

Меня попросили быть крёстной матерью. Теперь мне интересно, описаны ли в Библии права и обязанности крёстных?

Крёстная мать и крёстный отец — небиблейское установление. Библия ничего не говорит о крёстных. Даже если кто-то вам и покажет нечто похожее на права и обязанности крёстных, то это будет не библейское установление, а человеческая традиция.

В церквях, которые крестят младенцев, предполагается, что крёстные должны научить своего крестника или крестницу Закону Божьему, который, согласно Библии, тот должен знать ещё до крещения. Библия же возлагает ответственность за воспитание детей и научение принципам Божьим на родителей, а не на крёстных. Родители, и никто иной, ответственны за то, что народ приписывает крёстным. Кстати, крёстные, которые сами должны наставлять Закону Божьему крещаемого, знают ли они и исполняют ли его в своей жизни? Есть о чём задуматься…

 

Я ранее сделал на спине татуировку. Сейчас я изучаю Библию и хочу принять крещение с погружением в воду. Свести татуировку очень дорого. Как мне быть с крещением? Подождать, пока не сведу, или можно принять крещение, затем по возможности свести?

Иногда получается так, что наши неверные поступки прошлого будут до самого конца оставаться с нами в качестве рубцов и нежелательных следов на нашем теле, в нашем здоровье, в отношениях с другими людьми и т.д. Но ведь это не означает, что Бог из-за этого стал любить человека меньше!

Среди спасённых Господом есть много бывших заключённых, у которых, как вы понимаете, татуировки могут быть по всему телу, но Бог принимает их такими, какими эти люди к Нему пришли. Ведь Бог смотрит не на тела наши, а на искренность наших сердец. У многих из этих людей никогда не будет достаточно денег, чтобы избавиться от того, что они по глупости сделали со своим телом, но Бог всё равно будет продолжать любить их и спасать! А потом, когда Он придёт во второй раз, Он поменяет и наши тела, чтобы уже ничто не напоминало спасённым о прошлой жизни без Христа (1 Коринфянам 15:53).

bible.com.ua
ответы на вопросы по Библии

Loading

0 replies on “Можно ли крестить маленьких детей?”