Сироты при живом Отце

Что за болезнь заставляет моих детей так странно себя вести?

Я отец. У меня много детей. Но большинство из них страдает странным заболеванием. Вот лишь некоторые симптомы.

Скажем, Машенька (милая рыжеволосая девочка) поранила руку. Я рядом и знаю, где лежат бинт и перекись. Но она почему-то не идёт ко мне, а отправляется на поиски брата. И ищет она его не для того, чтобы тот перевязал её рану, а чтобы он передал мне, что у Маши неприятности и она нуждается в помощи.

Или вот Павлик. Он уже взрослый. У него свои дети. У Ангелины, его младшенькой, недавно был сильный жар. Нужна была помощь врача. А я врач с многолетним стажем. Думаете, Павлик позвонил мне, чтобы спросить совета? Он повёл себя очень странно — отправился к тёте Клаве (это его соседка, богомольная старушка) и стал упрашивать её позвонить мне.

Леночка меня поразила до глубины души. Когда ей нужно было попросить моей помощи, она поехала за многие километры от дома — туда, где лежат кости давно умершего человека. Она целовала этот труп, умоляя, чтобы он передал мне её нужду.

Моё сердце разрывается. Дети как будто не замечают меня. Я на всё готов ради них, но они не верят, что со мной можно говорить напрямую — от сердца к сердцу. К счастью, не все мои дети такие. Есть те, с кем мы живём душа в душу, подолгу беседуем. Эти дети всегда первым делом бегут ко мне. Они знают мой характер, знают, что я не оттолкну и не прогоню. Они очень хотят помочь своим братьям и сёстрам: постоянно твердят им, чтобы те почаще заглядывали ко мне, чтобы не боялись; убеждают, что я всегда найду время для каждого из своих детей. Но те избегают меня. Точнее, как будто идут ко мне, но не напрямую, а через богомольных старушек, мёртвые кости, свечи…

Друзья, наверное, вы уже догадались, кто этот Отец. Этот тот самый Отец, о Котором сочинено столько лжи, что люди боятся Его. Они верят, что право на расположение Небесного Отца можно получить только самоистязанием, постами, какими-то заслугами. Им внушили, что Отцовскую любовь нужно заслужить. И люди боятся прийти к Богу такими, какие они есть — со своими ранами, переживаниями, болями и несовершенствами. Они ищут посредничества святых, ну или хотя бы тех, кто лучше их самих.

Позвольте вам кое-что рассказать. Отец оставил нам письмо, в котором объяснил нам, какой Он. Это письмо называется Библией. Я думаю, будет справедливо дать Богу возможность замолвить за Себя словечко. Из этого письма мы узнаём вот что.

  1. «Сам Отец любит вас» (Евангелие от Иоанна 16:27). Это слова Иисуса. Он убеждает, что Отец любит нас без всяких посредников.

  2. Бог к нам неравнодушен. «Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звёзды, которые Ты поставил, то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (книга Псалтирь 8:4, 5).

  3. Бог помогает в беде. «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (книга Псалтирь 45:2).

  4. Бог прощает. «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (книга Псалтирь 102:12, 13).

  5. Бог добрый. «Блажен… у кого надежда на Господа Бога его, … творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим… Господь поддерживает сироту и вдову» (книга Псалтирь 145:5, 7–9).

  6. Бог — не просто Отец, а Папочка. Именно так. «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: “Авва, Отче!”» (Послание галатам 4:6). «Авва, Отче» означает «папочка».

  7. Иисус открывает Отца. «Видевший Меня видел Отца» (Евангелие от Иоанна 14:9), — сказал Иисус, когда ученики попросили Его показать им Отца.

  8. Отец верит в нас. Он не мог равнодушно смотреть на людей, обманутых дьяволом. Чтобы открыть Свою любовь во всей полноте, Отец послал в наш мир Своего дорогого Сына — Иисуса. Иисус испытал на Себе все невзгоды, выпадающие на долю человека: болезни, страдания, смерть. Отец испытал всё это вместе с Сыном. Нет ничего, чего Господь не сделал бы для нас. Да, Бог рисковал. У Него не было гарантии того, что люди оценят Его жертву. (Заметьте: не люди принесли Богу жертву, а Бог принёс Себя в жертву людям. Вы встречали такое где-нибудь, кроме христианства?) Бог надеялся на взаимность. Он верил в нас. И верит до сих пор.

Если ты до сих пор страдал странной болезнью, описанной в начале статьи, если ты жил, как сирота, при живом Отце, ещё не поздно всё исправить. Отец всё ещё ждёт. Ждёт, когда ты прибежишь к Нему, выплачешь своё сердце, расскажешь обо всём, что болит и тревожит. Когда положишь голову Ему на грудь. Когда почувствуешь, как Он тебе рад!

Отец рядом. На расстоянии всего одной молитвы. Просто поговори с Ним. Без выученных фраз, своими словами: они для Него дороже самых прекрасных из написанных молитв. Ты у Бога один такой. И Он мечтает услышать именно твою молитву!

Александра Третьякова

«7D формат» ноябрь 2020 г.

 202 просм.