Ловкий человек. Часть 3

Перегон мулов в Колорадо был нелегкой задачей. Многие из спутников Джеймса еще страдали от малярии, которой заразились в Техасе. А одному из них, Джеймсу Корнеллу, было так плохо, что его даже предлагали отправить назад, в Даллас. Узнав об этом предложении, Корнелл лишь тихо прошептал: «Вы с тем же успехом можете выкопать яму и похоронить меня прямо здесь, у дороги. Там, в Техасе, они точно это сделают». После некоторого размышления было решено везти его дальше.

Елена Уайт и ее помощница, Марианна Дэвис, отвечали за походную кухню. «Ни минуты, ни капли отдыха, особенно у бедной Марианны, – впоследствии писала миссис Уайт своей невестке, Мэри Уайт. – Мы работали, как рабы. Половина ночи (а для Марианны – вся ночь) проходила за приготовлением пищи…

Выложить, а потом упаковать назад, быстро приготовить, накрыть стол, убрать остатки – так проходили день за днем». Елене приходилось не только готовить, но и заботиться о распределении и пополнении их скромных запасов. Ранним утром она выходила на сбор зелени и земляники.

Предчувствуя новые задержки, Джеймс Уайт решил предупредить руководителей церкви в Батл-Крике о том, что они с Еленой не успеют прибыть в Эмпорию в штате Канзас к тому времени, на которое назначено начало собрания. Однако из свежего выпуска: «Вестника» он узнал о том, что собрание переносится на неделю, и решил, что они еще могут на него успеть. Добравшись до железной дороги в Канзасе, они меньше чем за час выгрузили свои вещи и успели на нужный поезд. В Эмпории они наняли экипаж и помчались на место лагеря.

В ту поездку Елена потеряла больше шести килограммов. «Я почти без сил и чувствую себя столетней старухой, – писала она Мэри. – Эта поездка чуть не загнала меня в могилу».

В тот же день Джеймс писал своим детям о том, что за последние четыре года он еще ни разу не чувствовал себя таким бодрым, как сейчас. Он даже решил выступить на других лагерных собраниях этого года (чего ранее не планировал).

Через два дня после прибытия четы Уайт к лагерю подтянулись остальные участники перегона. Когда же собрания закончились, караван продолжил свой путь в Колорадо. Там путешественники нашли дом и работу, а горный климат способствовал восстановлению их здоровья.

И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани. Пс. 106:30

Начало истории

Часть 2