Крылатые выражения из Библии

Любой человек независимо от веры употребляет в своей речи цитаты из Библии. Довольно много крылатых выражений берут своё начало в Книге книг. Однако не все, употребляя распространённые библейские выражения, знают, что они означают. Мы решили рассказать о значении некоторых из часто употребляемых библейских выражений и библейских историях, от которых они берут начало.

Вавилонское столпотворение

Это выражение имеет значение в переносном смысле — суматоха, полный беспорядок. На церковно-славянском «столпотворение» — строительство столпа, башни. В книге Бытие рассказано о попытке людей построить в городе Вавилоне башню до небес, чтобы возвеличиться и обессмертить себя в глазах потомков. «Построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Бытие 11:4).

вавилонская башня

Согласно Библии, Бог повелел людям после Всемирного потопа рассеяться по всей земле, осваивать и заселять её. Но люди не доверяли Божьему завету, утверждающему, что потопа больше никогда не будет. Сооружая башню, они хотели иметь убежище на случай другого потопа. Но Бог нарушил людские планы.

«И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого» (Бытие 11:6, 7). Успешно продвигавшаяся работа была внезапно прервана, так как строители перестали понимать друг друга. Не могло быть и речи о совместном труде. Строительство превратилось в суету. Люди вынуждены были признать, что на небесах правит Бог. Именно с этого момента начинается история разных языков, до строительства Вавилонской башни все люди понимали друг друга.

Дом, построенный на песке

Говоря о доме, построенном на песке, мы подразумеваем нечто зыбкое, непрочное. Это выражение из евангельской притчи Иисуса Христа: «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Матфея 7:26, 27). Дом на песке — это дом без прочного фундамента, который обречён на скорое разрушение.

В противовес строительству на песке, второй герой притчи строит свой дом на камне, и это здание выдерживает все испытания стихией. Иисус предлагает нам строить свою жизнь, руководствуясь Словом Божьим. Только подчинившись Божьей воле, мы будем в безопасности.

MilagroDelMana

Картина – Якопо Тинторетто. Манна небесная. Около 1590

Манна небесная

Сегодня манной небесной называют неожиданную помощь. В библейской истории манна — это пища, посланная Богом с неба израильскому народу во время скитаний в пустыне. «И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба; и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день» (Исход 16:4).

Собирали манну рано по утру, «каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло» (Исход 16:21). Видом она походила на кориандровое семя, была белая, вкусом же, как лепёшка с мёдом (Исход 16:31). «Народ ходил и собирал её, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из неё лепёшки» (Числа 11:8). Если её оставляли до утра, то в ней заводились черви, и она начинала смердеть (Исход 16:20). Накануне субботнего дня манну собирали в двойном количестве, потому что в субботу (день покоя) она не выпадала.

Loading

0 replies on “Крылатые выражения из Библии”