Зависть – двигатель прогресса?

Вроде бы это так, ведь когда сравниваешь себя с кем-то, есть повод развиваться. И не нужно быть специалистом, чтобы знать, что конкуренция стимулирует рост экономики. Не чувствуешь никакого подвоха?

Что же плохого в сравнении себя с другими? Вроде бы ничего, если мы мыслим правильно. Кто-то называет это мышлением достаточности, согласно которому все, кто хотят достичь успеха, смогут его достичь. В противном случае человек рассуждает примерно так: «Если я выиграю, то другой проиграет». Мир представляется таким людям, как пирог, где количество кусков ограниченно. Если один взял кусок, то другому уже не достанется.

Люди, которые мыслят подобным образом, воспринимают окружающий мир как угрозу их успеху. Это порождает постоянную тревогу и напряжение. Как можно сотрудничать с другими, постоянно ожидая от них подвоха? Чтобы избавиться от этого, нужно перестроить своё мышление и поверить, что все, желающие добиться успеха, его добьются. А это значит (приготовься): и вы, и ваши конкуренты! Согласись, если допустить, что всё так, то это было бы здорово. Но это так и есть! Проверь. Поэтому не только не обязательно давить конкурента и ваять из него образ врага. Ты можешь радоваться его успехам и стремиться добиваться своих. Как говорил один успешный человек, «разве я не уничтожаю своих врагов, превращая их в друзей?» Логично? И тебе больше не придётся с завистью смотреть на окружающих.

Есть ещё одна мысль, которая может тебя вдохновить. Десятая заповедь Закона Божьего указывает на зависть, как на грех. С другой стороны, Библия предписывает нам довольство: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Послание Тимофею 6:6). Довольный человек — счастливый человек. С ним хочется иметь дело. И корень этого довольства жизнью — в доверительных отношениях с Всевышним. Каковы бы ни были мои проблемы, я знаю, что смогу выплыть с Его помощью. И для этого мне не нужно кого-то использовать. Всё «по чесноку», всё по совести. Проси у Бога способность радоваться за другого человека. Он почувствует это, и, может быть, в своё время даже тебе поможет.

А вот ещё несколько аргументов в копилку против сравнения себя с другими:

• Ограниченность. Если я говорю: «Хочу, как он», то тем самым ограничиваю себя. Бог дал тебе воображение и уникальность. Используй это!

• Зависимость. Если мотивировать себя гонкой за первенство, то получается, что секрет твоей победы находится не в тебе, а в другом человеке или компании. Такое сравнение ставит человека в зависимость от другого.

• Неопределённость. Сравнивать себя с другими — самое неблагодарное дело. Мнения и оценки окружающих постоянно меняются, поэтому угодить им невозможно! Те, кто пытаются сделать это, обрекают себя на адские муки. Думаю, в той или иной мере это знакомо каждому.

• Подозрения. Зависть греет подозрения к окружающим. Доверие уменьшается, дух сотрудничества тоже.

Итак, не лучше ли сравнивать себя… с самим собой? Изменился ли я? Стал ли я лучше? Ведь самая большая битва — с самим собой. Одержав эту победу, ты можешь быть счастлив независимо от побед или неудач других. Дерзай!

Михаил Волгин

0 replies on “Зависть – двигатель прогресса?”