Доктор Ливингстон, если не ошибаюсь?

«Доктор Ливингстон, если не ошибаюсь?» Эти слова, сказанные Генри Стэнли, вошли в список самых известных фраз. Стэнли родился у матери-одиночки и воспитывался в мастерской с жесткими порядками. В подростковом возрасте его насильно взяли во флот и отправили в Новый Орлеан. Он воевал на стороне конфедератов, был взят в плен и позднее служил в северной армии. После этого он скитался по миру, попадая из одной переделки в другую.

Но весь этот опыт, включающий в себя приключения и опасности, подготовил его к 1869 году, когда Джеймс Гордон Беннетт из нью-йоркского «Вестника» собрался направить кого-то на поиски таинственного Ливингстона, пропавшего в африканских джунглях.

Стэнли пригодился опыт путешествий, чтобы справляться с трудностями, с которыми он встречался во время своего африканского турне. Его команде довелось иметь дело с болезнью и смертью, мятежом, нападениями со стороны африканцев, предательством, бедствиями и непогодой. Наконец, путешествуя несколько месяцев, Стэнли настиг легендарного Ливингстона. В восторге от того, что цель достигнута, он приосанился и произнес: «Доктор Ливингстон, если не ошибаюсь?» Его официальное обращение посреди джунглей показалось людям довольно забавным, и фраза поразила их воображение.

Стэнли обнаружил государство Конго и был посвящен королевой Викторией в рыцари. Хотя Стэнли совершил за свою жизнь множество достойных дел, более всего он знаменит своим обращением к Ливингстону, и это всегда его смущало.

Молитесь о мудрости для тех, кто совершает евангельское служение в Лысково (Россия).

«Приветствуйте друг друга с целованием святым». Рим.16:16.