Был ли Иисус в Индии?

Существует теория о том, что Иисус Христос был какое-то время в Индии или Тибете, откуда и принёс Своё учение. Но никаких доказательств этому нет. Также, согласно Библии, очевидно совершенно обратное. Например, в Евангелии от Луки (2 гл.) говорится, как Иисус в 12-летнем возрасте оказался среди духовных учителей в Иерусалиме. Согласно еврейской традиции, 12 лет — это возраст, когда ребёнка начинают готовить к бар-мицве. В переводе с арамейского «бар-мицва» — «сын заповеди». После чего ребёнок становится равноправным членом общины, и ответственность за исполнение заповедей с этого момента переходит от его родителей на него. Чтобы подготовить ребёнка к бар-мицве, родители направляют его в специальную школу, где раввины обучают его Торе (Первые пять книг Библии, где содержится закон, данный Богом через Моисея, — прим. ред.).

Евангелист Лука описывает эпизод, когда Иосиф и Мария обнаружили Иисуса в такой школе «сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их». Если предположить, что после этого Иисус отправился учиться куда-нибудь на Тибет или в Индию, Он нарушил бы самое главное предписание Торы, согласно которому существует только один Господь Бог. Совершенно очевидно, что в Индии такому Богу не поклонялись и не поклоняются. Более того, религии Индии и Тибета вообще не являются монотеистическими. А потому в учении Иисуса влияния индийских религий нет и быть не может.

Канонические Евангелия умалчивают о жизни Иисуса между 12 и 30 годами. По этой причине некоторые начинают фантазировать, что дескать, Он жил не в Израиле, а где-то в другом месте. Но Евангелие от Луки эту идею опровергает. В 4-й главе сказано, что Иисус пришёл в день субботний в синагогу «по Своему обыкновению». Этот факт уже говорит что-то о привычной жизни Иисуса. Также в синагоге Его попросили прочесть отрывок из пророческой книги Исаии. Чтение пророческих книг и Торы является частью синагогального богослужения. То, что Иисуса попросили быть чтецом, свидетельствует о том, что Иисус имел хорошую репутацию в синагоге.

Александр Болотников, доктор богословия