Во что вы верите?

«Во что вы верите?» — этот вопрос я часто задаю своим знакомым. Кого-то он оставляет в полном недоумении, кто-то отшучивается. Кто-то начинает рассказывать о своём мировоззрении. Чем чаще я задаю этот вопрос, тем больше убеждаюсь: люди не знают, во что они верят.

«Слава Богу, малышка растёт здоровая. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить». «Я ставила свечку за твой экзамен, ты только голову с утра не мой. Плохая примета». «В один карман — молитву, в другой — талисман. На всякий случай». Подобные фразы перестали быть анекдотами и, к слову, перестали быть смешными. Люди не хотят выбирать. Они предпочитают верить всему понемногу, так легче.

«На всякий случай», «Чтобы перестраховаться», — это самые частые аргументы в защиту своего «многоверья». Людям недостаточно верить только в Бога или только в гороскопы. Им нужно, чтобы с одной стороны их защищал Бог, с другой — звёзды, а с третьей — какой-нибудь языческий амулет. Что-нибудь да сработает.

Особенно хорошо это прослеживается в критических ситуациях. Есть люди, которые при спокойной жизни, могут верить в Бога, ходить в церковь, но когда случается что-то плохое, они хотят «использовать все ресурсы»: и к бабкам съездят, и амулет купят, и свечки будут продолжать ставить. Кажется, что если верить только во что-то одно, то это «все яйца в одну корзину». А нас с детства учили, что это неправильно.

во что вы верите

«А что в этом такого?», — часто спрашивают люди, которые считают себя верующими, на мой вопрос о том, зачем им (при их вере) ещё и гороскопы, амулеты и фен-шуй. Что плохого в том, чтобы дату венчания назначить на благоприятный по лунному календарю день? Что плохого в том, чтобы перестраховаться и прочитать гороскоп? Чтобы верить и в Бога, и в приметы? И в Бога, и в гадалок?

Ответ на этот вопрос очень прост. Пусть это звучит немного кощунственно, но представьте себя на место Бога. Вы любите человека, отдаёте себя ему без остатка, обещаете ему вечную поддержку и вечную верность. А в ответ слышите: «Да-да, спасибо, но на всякий случай, я буду не только с тобой, но ещё вот с тем и с тем. Если вдруг ты мне не поможешь, или сделаешь что-то не так, как мне хочется, я буду обращаться и к ним. Пусть они твои враги, зато так спокойнее». Вам бы понравилась такая реакция? А ведь именно так мы поступаем с Богом, когда решаем «перестраховаться».

На вопрос «А что здесь такого?» Бог отвечает в Библии. «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:2, 3). Это первая заповедь Божьего закона. Первая. С неё Бог начинает рассказывать о своих правилах. Бог не хочет, чтобы мы верили кому-то ещё. Если нет этого доверия, если Бог — не единственный, кому вы доверяете, то дальше идти нет смысла. Нет смысла ставить свечки или говорить о своей вере. В следующей заповеди Бог говорит, что Он «ревнитель». Полагаю, вы в курсе, что такое ревность. Полагаю, именно такую небеспочвенную ревность чувствуют люди, когда любимый человек доверяет кому-то больше, чем тебе. Так вот, Бог — ревнитель. Ему не всё равно, есть ли кто-то ещё.

Надо отдельно сказать о том, о чём многие почему-то забывают. Вера в Бога несовместима с верой в гадалок, гороскопы, амулеты и всё остальное. Бог даёт однозначный ответ, как Он ко всему этому относится: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Второзаконие 18:10).

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матфея 6:24). Эти слова Иисуса Христа говорят нам о мнении Бога. Невозможно служить на два фронта, невозможно усидеть на двух стульях. Вам всё равно придётся сделать выбор.

В вопросе «Во что ты веришь?» самое сложное то, что на него может быть только один ответ. Нельзя поставить несколько галочек, перечислить ответы через запятую. Нельзя одновременно верить в то, что земля круглая, и в то, что она квадратная. Нельзя одновременно быть блондином и брюнетом. Нельзя одновременно верить в Бога и в то, во что Бог призывает не верить. Бог призывает вас сделать выбор, определиться, прекратить эту бессмысленную игру под названием «я хочу перестраховаться». Скажите честно, вы смогли бы ответить на вопрос: «Во что вы верите?»

Виктор Марьин

        Чей ты…

Подкова над дверью,
Напротив — кошачий глаз.
Мухаммед, верно,
Плюнул бы здесь сейчас.

К хануке — танцы,
К масленице — блины.
Мы — иностранцы,
Сотням чужбин верны.

Жизнь — по фен-шую,
Праздники — по луне.
Если спрошу я,
Чей ты, — что скажешь мне?

Друг, объясни мне,
Во что ты веришь?
Что сегодня висит
У тебя над дверью?

Кто сегодня тебя
От беды спасает?
Положа руку на сердце,
Помогает?

           Женя Шабаева

 

Loading

0 replies on “Во что вы верите?”