Бог и Ева. Часть 1

Это была совершенная супружеская пара в совершенном мире. У них было все, и для этого им даже не требовалось прилагать особых усилий. Абсолютно все. Планета Земля только что вышла из рук Творца. Здесь было все, чего только можно было желать. Восторг. Красота. Чистая, неудержимая радость. Плюс достаточно загадок, чтобы никогда не испытывать скуки. И все это принадлежало им – все, кроме одного дерева.

Я пытаюсь представить себе этот мир. Цветы самых разных оттенков, покрывающие склоны холмов. Кроны деревьев, теряющиеся в облаках. Реку, текущую посреди сада. Ручных животных, резвящихся на фоне радуги из разноцветных птах. А вот Адам и Ева. Была ли на свете большая любовь? В какие путешествия увлекал их благоухающий мир? О чем говорили они ночами, лежа на ковре из трав и любуясь гроздьями звезд, до которых, казалось, можно было дотянуться рукой? А над всем этим удерживающий и вмещающий в себя все это Бог.

Как Он любил, должно быть, эти беззаботные первые дни! Я так и представляю себе Его восторг когда Он, держа Адама и Еву за руки, радовал их новыми открытиями. Каждый день был немного радостнее, чем предыдущий, каждый год немного счастливее, чем прежний. Им нужно было только лишь держаться подальше от дерева с забавным названием: дерево познания добра и зла.

Они, разумеется, обладали знанием, хотя, возможно, и не понимали, что именно они «знают». Ведь все вокруг было добром. А как же зло? О нем они не имели никакого представления. Но ведь Бог определенно сказал им:

“Не ешьте с этого дерева. Вкусите – умрете». Предупреждение и наказ. И что же, они перестали думать об этом? Конечно, ведь в их жизни было так много других вещей.

Я бы очень хотел знать, сколько дней продолжалась эта блаженная жизнь. Как много суббот Бог гулял с ними по зеленым холмам, объясняя тайны, которых мы не знаем до сих пор? Какие животные были их любимцами и сопровождали их даже в труде? Держали ли они в руках только что вылупившихся птенцов и как смотрели на эти пушистые комочки? Как случилось, что в один из дней Ева задержалась у запретного дерева и услышала доверительный шепот врага «Подлинно ли сказал Бог: “не ешьте ни от какого дерева в раю?”» (Быт.3.1). Почему она не бросилась прочь?

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. Быт.2.16-17.