Любовь нужно взращивать. Разговор о счастливой семье

С Татьяной и Александром Сахаровыми мы познакомились на молодёжном конгрессе в Украине, в г. Буча. Это замечательная молодая счастливая семья, которая посвятила свою жизнь служению Богу и людям. Саша с Таней вместе уже больше 10 лет, у них двое детей. Вместе они ведут блог okibraki.ru, в котором рассказывают о том, что нужно и не нужно делать, чтобы найти свою любовь и иметь счастье в семейной жизни.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы познакомились? Как долго вы вместе?

Александр: Украина, Днепропетровская область — место, где я родился и вырос. Мои родители преподают музыку в детской музыкальной школе. После окончания школы я поступил в Заокскую духовную академию на богословский факультет. Собственно там я и познакомился с Женщиной моей мечты.

Татьяна: Я родилась в Молдове, в семье пастора. Когда мне исполнилось 13, отца пригласили на служение в Россию. С первых же месяцев я полюбила эту страну. После окончания школы поступила в ЗДА учиться на бакалавра религии. Вот там-то через 1,5 месяца мы и познакомились с Сашенькой. Он здоровался, проявлял внимание, но стеснялся подойти. Пришлось проявить инициативу и присесть на тот ряд в храме, на котором они с другом всегда сидели. Саша понял намёк и перенял инициативу. Это произошло 19 октября 1999 года. А в июне 2001 мы поженились.

любовь нужно взвращивать

— Наверняка, в самом начале вашего совместного пути у вас были и ссоры, и конфликты. Как вам удавалось с этим справляться?

А.: Конечно, конфликты были, ещё какие! Поначалу каждый из нас отстаивал свои границы, интересы, взгляды. А потом поняли, что они у нас общие.

Т.: Да уж, конфликты порой были не «слабые»! Что бы ни происходило, Бог давал мудрости идти на примирение, прощать, искать компромиссы. И ещё, мы говорили, обсуждали все проблемы, выражали чувства, молились и думали, как быть дальше. Многие проблемы в семейной жизни семьях из-за молчания. Призываю, не молчите, говорите обо всём, пусть не будет у вас запретных тем, только так вы сможете построить счастливую семью.

— Можете ли вы сказать о том, что ваши чувства со временем только крепнут?

А.: Однозначно — да! Я бы ни за что не хотел вернуться в те времена, когда наши отношения только начинались. Это всё равно, что пересесть с Лексуса в «копейку» (да простят меня поклонники сего автомобиля). Не потому, что тогда было плохо, а потому, что сейчас лучше.

Т.: Не только могу, но и утверждаю — чувства крепнут. Я Сашу полюбила много лет назад, но если сравнивать: тогда наш «цветок» любви был всего лишь бутоном, теперь раскрывается всё больше.

— Почему, как вы думаете, это происходит не у всех?

А.: Вот на этот вопрос ответить сложнее, особенно в двух словах. Во-первых, неправильный выбор спутника жизни. От этого многое зависит. Во-вторых, любовь нужно «взращивать»: вкладывать время, силы, побеждать своё эго, понимая, что отношения — важнее. Нужно много трудиться для того, чтобы со временем чувства крепли. В-третьих, отношения — это личностный рост, а для христианина личностный рост невозможен без отношений с Богом.

Т.: Думаю, потому, что в какой-то момент люди перестают верить, что с Божьей помощью возможно построить создать счастливую семью счастливый брак в их конкретном случае.

И ещё, мы никогда не допускали и мысли, что, если вдруг не получится — развод. Как только такая мысль появляется и взращивается, всё — конец. Хотя проблемы были и не малые, мы принимали решение бороться. И Бог вознаградил нас счастливым союзом!

— Расскажите, какую роль играет Бог в вашей семейной жизни семье?

А.: Огромную, если честно. Бог заложил эти самые законы семейной жизни. В Библии я нахожу самые действенные принципы для отношений. И самое важное, отношения с Богом (Который тебя создал, Который могущественнее тебя, но, в тоже время, не подавляет, а помогает расти) — самый удивительный опыт в жизни. Именно отношения с Богом помогают трезво взглянуть на себя, свою семью и свою жизнь.

Т.: Когда мы ещё встречались, поняли, что своими силами счастья не построить. И искали Бога и Его мудрости во всём. Счастливой семья будет только в том случае, если Иисус скрепляет людей своей любовью.

— Многие говорят о том, что у счастливых семей часто бывают совместные увлечения, любимые занятия? Есть ли такие у вашей семьи?

А.: Конечно, есть! Их несколько. Самое любимое — это бродить по музеям, гулять по городу и общаться. Ещё, когда приходит вдохновение, я люблю кормить свою семью блюдами, приготовленными на костре.

Т.: Это истина. Как-то прочла фразу: «Пары, которые вместе отдыхают, — вместе живут». С первого дня нашего знакомства мы любили гулять вдвоём, а после — с детьми. Эта прекрасная привычка в нашей семье так и осталась. Если проходит некоторое время без совместного времяпрепровождения, мы чувствуем, как отношения охладевают. Поэтому стараемся в нашей семейной жизни этого не допускать.

— Как вам пришла идея вести блог о взаимоотношениях?

А.: Как поётся в одной песне, «когда ты счастлив сам — счастьем поделись с другим». Просто захотелось помогать людям пережить то, что мы переживаем в супружестве.

А поскольку я давно увлекался созданием сайтов, то идея пришла как-то естественно.

Т.: Несколько лет назад, во время прогулки, мы активно размышляли, чем можно служить современным семьям. И вот в этот момент Саша озвучил мысль о блоге. Он у нас всегда был более «продвинут» в компьютерно-интернетных делах.

— Что вы пожелаете молодым людям, которые только ищут свою любовь, или уже нашли, но ещё не вступили в брак?

А: Выбирайте человека на все 100%. Он должен вас устраивать во всём, включая его недостатки.

Т: Спрашивайте у Бога, ваш ли это человек. И не путайте свои желания быть с ним с ответом Бога. И когда придёт полная уверенность, что он (она) именно тот (та), не оставляйте друг друга. Идите вместе по жизни, преодолевайте всё вместе, помогайте друг другу, вдохновляйте! И помните, что вы в одной лодке, если один будет раскачивать, потонут оба.

Продолжение следует…

Беседовала Мария Викторова